Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Погружной насос. Секрет выбора идеальной модели

logo
Погружной насос. Секрет выбора идеальной модели
Погружной насос. Секрет выбора идеальной модели

Дата публикации:04.02.2021

Снабжение чистой водой частного дома, полив сада, откачка грязной воды и бытовых стоков — задачи, которые помогают решить погружные насосы. Эти приборы способны перекачивать жидкость из различных источников, они характеризуются высокой надежностью и долговечностью. Погружные насосы подразделяются на виды в зависимости от особенностей конструкции и назначения, поэтому важно понимать, какую модель лучше использовать в тех или иных условиях эксплуатации.

Эволюция насосов

Погружные насосы прошли определенный путь технического развития и совершенствования, пока они стали такими, какими мы их можем увидеть на прилавках магазинов. Сначала были разработаны поверхностные электрические насосы, которые были способны перекачивать воду из водоемов и неглубоких колодцев. Однако с увеличением глубины погружения возникали технические трудности, связанные с необходимостью создания большего разрежения. Это обстоятельство ограничивает возможности поверхностных насосов, так как возрастают требования к механизму прибора и материалу шланга. Не меньшие сложности возникают при использовании поверхностных насосов для перекачки загрязненной воды, в которой содержатся различные органические и неорганические включения.

Для решения описанных выше проблем был изобретен погружной насос. Он имеет более сложную конструкцию по сравнению с поверхностными  моделями, что отражается на цене, но способен решать задачи, которые не под силу другим устройствам. С появлением новых материалов и технологий стоимость приборов снизилась настолько, что погружные насосы теперь стали стоить намного дешевле.

К преимуществам погружных насосов, кроме возможности работать на больших глубинах с водой любого качества, относят следующие:

  • бесшумная работа;

  • возможность эксплуатации в зимнее время без дополнительного обогрева;

  • меньший риск сухого хода и выхода из строя от перегрева.

Эволюция насосов фото

Назначение погружных насосов

В зависимости от назначения, подбирают погружные насосы, конструкция и технические характеристики которых позволяют решать поставленные задачи. По этому признаку они подразделяются на следующие виды:

  • Садовые насосы. Предназначены для полива на садовых участках и могут использоваться для водоснабжения небольшого частного дома или дачи. Технические возможности, как и цена, довольно скромные.

  • Скважинные насосы. Используются для подъема воды из скважин и колодцев с большой глубины для обеспечения водой частного дома. Насос способен качать жидкость в глубины до 100 м и подавать ее на высоту 2-3 этажа и выше.

  • Дренажные насосы. Предназначены для откачки грунтовых и поверхностных вод. Величина создаваемого напора не велика, но они обеспечивают высокую производительность и способны работать с сильно загрязненной жидкостью. 

  • Фекальные насосы. По сути, это дренажные насосы, которые могут перекачивать сточные воды и фекальные массы.

Конструкция погружных насосов


Вибрационные насосы

Вибрационные погружные насосы — наиболее простой вариант насосного оборудования, которое хорошо показало себя на практике. В корпус помещен электромагнит и шток с клапаном, который приводится в движение электромагнитной силой. Простота конструкции обеспечивает надежную работу прибора без необходимости постоянного обслуживания. 

Производительность и глубина погружения невысоки, но достаточны для обеспечения нужд огородников и дачников. Создаваемые насосом вибрации приводят к помутнению воды отложениями, что ухудшает качество воды, поэтому для водоснабжения они практически не используются.

Вибрационные насосы фото

Вихревые насосы

Вихревые погружные насосы работают за счет вращения рабочего колеса, которое захватывает жидкость на входном патрубке, перемещает ее по кругу и выталкивает через выходной патрубок. Расстояние между лопастями колеса и стенками корпуса крайне малое (не более 0,2 мм), поэтому обязательным условием эффективной работы прибора является высокая степень чистоты воды. В случае проникновения механических включений происходит интенсивный износ деталей насоса и значительное снижение производительности.

Вихревые насосы создают высокий напор при экономном расходе воды, поэтому их используют для водоснабжения частных домов. Более низкий КПД по сравнению с центробежными моделями не снижает популярность такого насосного оборудования.

Вихревые насосы фото

Центробежные насосы

Работа погружных насосов центробежного типа осуществляется за счет вращения рабочего колеса, лопасти которого разгоняют жидкость и выталкивают ее под действием центробежных сил. Прибор не требователен к качеству воды, обеспечивает высокую производительность, но несколько уступает по величине напора вихревым моделям. 

Подавляющее большинство дренажных насосов и многие скважинные относятся к центробежному типу. Они могут быть использованы для организации водоснабжения, так как присутствие песка и глины в воде не отражаются на работе прибора.

Центробежные насосы фото

Потребляемая мощность погружных насосов

Величина потребляемой насосом мощности определяет такие параметры, как напор и производительность. Однако при сравнении приборов с равной мощностью может оказаться, что создаваемое ими давление и производительность существенно отличаются. Таким образом, мощность не может служить критерием для выбора насоса, поэтому лучше ориентироваться на другие показатели.

Потребляемая мощность погружных насосов фото

Производительность

Производительность определяет способность насоса перекачивать определенный объем жидкости в единицу времени. Величина находится в зависимости от множества факторов: конструкции прибора, глубины забора, дебета скважины, протяженности трубопровода, диаметра труб и ряда других. 

Ориентировочный расчет производительности погружного насоса для снабжения водой дома можно определить путем умножения числа одновременно открытых кранов на величину требуемого значения расхода воды каждого из них. Полученное значение увеличивается на 20-30%, чтобы обеспечить некоторый запас производительности. 

Определить требуемую производительность насоса, который используется для полива, довольно сложно из-за большой разницы расхода разных поливальных систем. 

Грубые расчеты, основанные на практическом опыте, дают следующие значения величины производительности:

  • Большая капельная система с одновременным включением нескольких дождевателей или ручного полива — 20 л/мин.

  • Несколько одновременно включенных дождевателей, орошающих до 5 соток — 30 л/мин.

  • Для полива участка площадью 10 соток — 60-80 л/мин.

Следует понимать, что паспортная величина производительности насоса соответствует нулевой высоте подъема жидкости. С увеличением высоты подъема производительность падает, что отражено в графиках, представленных в сопроводительной документации.

Производительность фото

Максимальная глубина погружения

Глубина погружения под зеркало воды напрямую связана с максимальным давлением, которое способен выдержать насос. При выборе модели ориентируются на уровень грунтовых вод в весенний период. Кроме этого, следует учитывать тот факт, что насос располагается несколько выше уровня дна. 

Таким образом, для того чтобы определить значение максимальной глубины погружения насоса, следует от величины глубины скважины отнять уровень воды весной. Полученное значение уменьшается на величину расстояния от дна до нижней части насоса.

Напор погружных насосов

Под напором понимают высоту, на которую способен поднять насос столб воды. Этот параметр имеет особенное значение при выборе погружного насоса и создании системы водоснабжения, так как величина производительности уменьшается пропорционально увеличению высоты подъема. В гидродинамических расчетах учитываются потери давления на горизонтальных отрезках трубопровода и перепады высот уровня грунтовых вод и верхней точкой забора. Для обеспечения постоянства напора предусматривают запас в 20-30%.

Максимальная глубина погружения фото

Забор воды

Погружные насосы с верхним забором могут устанавливаться непосредственно на поверхность дна скважины. Это уменьшает нагрузку на элементы системы: несущий трос, корпус и трубопровод, а также снижает риск проникновения загрязнений внутрь прибора. Таких преимуществ не дает установка насосов с нижним забором, но они способны перекачивать большие объемы жидкости. Последнее достоинство важно, если скважина имеет малый дебет или необходимо осушить резервуар или затопленное помещение.

Следует понимать, что полное погружение насоса любой модели — обязательное условие эффективной и долговечной работы. Тем более что некоторые скважинные насосы охлаждаются за счет отвода тепла в воду.

Датчик сухого хода

Датчик сухого хода необходим для предотвращения поломки насоса при работе без требуемого объема перекачиваемой жидкости. Это устройство обязательно для автоматических моделей и приборов, которые работают в условиях ограниченного объема жидкости. Если насос не укомплектован датчиком сухого хода, то необходимо приобрести его отдельно и включить в схему подключения насоса.

Датчик сухого хода фото

Допустимый размер механических включений

Каждый насос рассчитан на перекачку воды, содержащей твердые частицы определенного диаметра. При эксплуатации прибора в условиях, отличных от рекомендуемых производителем, происходит повышенный износ конструктивных элементов и возможно заклинивание крыльчатки. Все это приводит к поломке насоса и становится основанием для отказа сервисным центром от гарантийного обслуживания.

Выбор модели погружного насоса

Российская компания Джилекс занимает лидирующие позиции на рынке насосного оборудования. Продукция этого бренда заслуживает особого внимания, так как позволяет эффективно решать комплекс задач по подаче, очистке и отводу воды на основе мирового опыта в этой области.

Скважинный погружной насос Джилекс ВОДОМЕТ 55/35 предназначен для забора воды из различных источников: скважин, колодцев, резервуаров и естественных водоемов. Универсальная модель пользуется большой популярностью у дачников и садоводов, так как позволяет наладить снабжение питьевой водой и обеспечивает полив на приусадебном участке. Насос может работать в автоматическом режиме, если установить дополнительное оборудование. Корпус и электродвигатель защищен оболочкой из нержавеющей стали, а рабочие колеса выполнены из бронзы, что продлевает срок службы прибора. 

Скважинный погружной насос Джилекс ВОДОМЕТ 55/35 фото

Колодезный погружной насос Джилекс ВОДОМЕТ 150/45 А — усовершенствованная модель, которая отличается повышенными техническими характеристиками. Он используется для забора воды из колодцев, скважин и водоемов, в том числе источников, имеющих высокий дебет и расход воды. Устройство надежно защищено от коррозии корпусом из нержавеющей стали. Рабочее колесо и насосная часть выполнены из легких антикоррозийных сплавов. Несмотря на компактные размеры, насос характеризуется высоким КПД и напорными характеристиками, работает бесшумно и обеспечивает большую пропускную способность.

Колодезный погружной насос Джилекс ВОДОМЕТ 150/45 А фото

Фекальный погружной насос Джилекс ФЕКАЛЬНИК 140/6 — современный мощный аппарат для перекачки загрязненных вод с высоким содержанием органических веществ. Прибор отличается универсальностью, так как может быть использован для организации полива сада или огорода из естественных водоемов с повышенным содержанием в воде ила и абразивных частиц. Корпус изготовлен из противоударного пластика, который обеспечивает защиту от механических повреждений. Прибор снабжен автоматикой, не допускающей работу на сухом ходу. 

Джилекс ФЕКАЛЬНИК 140/6 фото

Дренажный погружной насос Джилекс ДРЕНАЖНИК 350/17 — эффективное гидравлическое оборудование для перекачки дренажных, дождевых и грунтовых вод. При необходимости прибор может использоваться для подачи воды из различных источников для хозяйственных нужд. Конструкция насоса способна пропускать крупные твердые включения, размер которых достигает 6 мм. Аппарат оснащен поплавковым выключателем, поэтому работает в автоматическом режиме. Установка самосмазывающихся подшипников снижает потребность в техническом обслуживании.

Джилекс ДРЕНАЖНИК 350/17 фото
Ваш город Уфа?
Да Нет