Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления: какие выбрать?

logo
Алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления: какие выбрать?
Алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления: какие выбрать?

Дата публикации:24.04.2023

Чугунные батареи постепенно утрачивают свою актуальность. На их смену пришли современные алюминиевые и биметаллические радиаторы. Они пользуются большой популярностью, так как долговечны и эффективно отапливают помещение. Каждый из вариантов имеет определенные отличия, преимущества и недостатки. Наши эксперты помогут разобраться, какой из них наиболее пригоден для квартиры и частного дома.

Отличия

Для обычного потребителя алюминиевый радиатор неотличим от биметаллического, так как изделия имеют одинаковый внешний вид и идентичное покрытие внешних поверхностей. Однако технические и эксплуатационные характеристики этих отопительных приборов существенно отличаются.

1. Технология производства

Алюминиевые радиаторы собраны в секции с помощью специальных крепежных элементов. Для обеспечения герметичности соединений используются ниппели и прокладки. Изделия производится по одной из двух технологий:

  • Литье под давлением. Позволяет получать отливки с точной геометрической формой, которые обладают высокой устойчивостью к механическим воздействиям и гидроударам.
  • Экструзионный метод. Снижает себестоимость продукции, но одновременно с этим падает ее качество.

алюминиевые радиаторы отопления фото

Биметаллические радиаторы изготавливаются из двух металлов: корпус — из алюминия, коллектор — из стали. Такое техническое решение позволяет получить изделие, которое объединило в себе преимущества алюминиевых и стальных радиаторов.

По технологии изготовления биметаллические отопительные приборы подразделяются на следующие виды:

  • Секционные. Состоит из отдельных секций, которые соединяются с помощью ниппелей. Места стыков элементов представляют потенциальную опасность протечки.
  • Монолитные. Стальные трубы соединены сваркой, что позволяет создавать чрезвычайно надежную и долговечную конструкцию. Единственный недостаток — невозможно изменить число секций.

биметаллические радиаторы отопления фото

2. Теплоотдача

Теплоотдача — основной показатель отопительных приборов, который определяется как количество энергии, выделяемое устройством в единицу времени (как правило, в час). Эффективность радиатора прямо пропорциональна этой величине.

По показателям теплоотдачи биметаллические радиаторы уступают алюминиевым, что связано со свойствами стали, из которой изготовлена внутренняя часть. Таким образом, быстро прогреть помещение не получится. Зато они обладают более высокой теплоемкостью, поэтому дольше отдают тепло в помещение.

теплоотдача радиаторов отопления фото

3. Коррозионная стойкость

Качество теплоносителя, используемого в централизованных отопительных системах, позволяет без последствий использовать чугунные батареи, но снижают срок службы современных радиаторов. Водородный показатель воды имеет большое значение для эксплуатации отопительных приборов:

  • Алюминиевые радиаторы способны безопасно работать при pH до 8 единиц. В домах старой постройки это значение достигает 10-12, что приводит разгерметизации мест соединения секций.
  • Биметаллические радиаторы менее требовательны к качеству теплоносителя. Сталь сама по себе имеет меньшую химическую активность по сравнению с алюминием, а в некоторых моделях ее поверхность предусматривает антикоррозийное покрытие.

коррозионная стойкость радиаторов отопления фото

4. Рабочая температура

В системах отопления температура не превышает максимально допустимые значения. Однако это параметр тоже имеет значение:

  • Алюминиевые радиаторы — 110℃.
  • Биметаллические радиаторы — 130℃.

5. Монтаж

Оба варианта радиаторов просты в установке. Для их навешивания не требуются мощные кронштейны, так как масса изделий невелика. Монтаж возможен даже на материалах с невысокой несущей способностью, например, гипсокартоне. Установка алюминиевых радиаторов требует соблюдения мер предосторожности, так как сильное механическое воздействие может повредить изделие. Биметаллические радиаторы — более прочная конструкция, но пренебрегать элементарными правилами безопасности все-таки не стоит.

монтаж радиаторов отопления фото

6. Срок службы

Долговечность отопительных приборов зависит от множества факторов. При одинаковых условиях эксплуатации самые дорогие алюминиевые радиаторы прослужат до 15 лет, а биметаллические — не менее 25 лет.

Достоинства и недостатки

Идеальных радиаторов отопления не существует, поэтому однозначно утверждать, что биметаллические лучше алюминиевых (или наоборот) нельзя. Преимущества каждого варианта проявляются при определенных условиях. Для понимания проблемы разберем плюсы и минусы каждого варианта.

плюсы и минусы радиаторов отопления фото

Алюминиевые радиаторы

Для производства отопительных приборов используют силумин, сплав алюминия с кремнием. Материал превосходит по техническим характеристикам чугунные аналоги и сопоставимы с параметрами биметаллических отопительных приборов.

Преимущества:

  • Высокая теплоотдача. Помещение прогревается за короткое время. Компактные размеры. Если монтаж выполнен с соблюдением технологии, то конструкция становится гармоничным элементом интерьера и не выступает за пределы подоконника.
  • Возможность изменять количество секций. Модели, полученные литьем, позволяют наращивать и удалять секции.
  • Простота монтажа. Небольшая масса и несложная конструкция позволяют выполнять установку даже силами начинающих мастеров.
  • Регулирование температуры. Становится возможным за счет установки термоголовок.
  • Долговечность. При использовании рекомендованного производителем теплоносителя коррозионные процессы отсутствуют.
  • Эстетичность. Дизайн современных приборов способен украсить любое помещение.

Недостатки:

  • Требовательность к качеству теплоносителя. Срок службы резко сокращается при использовании жидкости с неподходящими свойствами из-за развития коррозии.
  • Риск образования газов. Для предотвращения завоздушивания приходится устанавливать воздухоотводчики.

Если соблюдать рекомендации по эксплуатации, то алюминиевые радиаторы будут эффективно работать на протяжении длительного срока, так как их недостатки в таких условиях не будут проявляться.

алюминиевые радиаторы плюсы и минусы фото

Биметаллические радиаторы

Сочетание двух материалов в одном изделии позволяет значительно повысить его характеристики. Биметаллические радиаторы — лучшее, но дорогостоящее решение для любой отопительной системы.

Преимущества:

  • Высокая надежность. Приборы способны выдерживать чрезвычайно высокие давления и гидроудары, что позволяет устанавливать их в централизованных отопительных системах.
  • Устойчивость к повышенным температурам. Позволяет эксплуатировать при высокой температуре теплоносителя.
  • Коррозионная стойкость. Можно эксплуатировать в системах отопления с низким качеством теплоносителя.
  • Высокие показатели теплоотдачи. Параметры одной секции превосходят все существующие аналоги.
  • Возможность контролировать температурный режим. Достигается за счет установки терморегулятора.
  • Разнообразие моделей и вариантов дизайна. Модельный ряд позволяет подобрать прибор с оптимальными характеристиками и оформлением.
  • Долговечность. Срок службы гарантированно составляет не менее 25 лет.

Недостатки:

  • Чувствительность к кислороду. Нельзя допускать, чтобы в радиаторе отсутствовал теплоноситель.
  • Невысокая проходимость стальных труб. Это может привести к образованию отложений, затрудняющих циркуляцию теплоносителя.

Преимущества высокотехнологичных и эффективных биметаллических радиаторов полностью нивелируют недостатки, которые несущественны при правильном выборе прибора.

биметаллические радиаторы плюсы и минусы фото


Какие радиаторы выбрать

Условия работы автономной отопительной системы отличается от централизованного отопления, поэтому при выборе радиаторов следует учитывать этот фактор наравне с другими. Одни отопительные приборы подходят для частных домов, а другие — для многоэтажек.

Центральное отопление характеризуется низким качеством теплоносителя и большим риском гидроударов. Кроме этого, наблюдаются значительные перепады температур в течение суток и на протяжение отопительного сезона. Алюминиевые радиаторы не способны долго выдерживать подобные условия эксплуатации, поэтому целесообразно устанавливать надежные и долговечные биметаллические.

Автономные отопительные системы частного дома или квартиры характеризуются невысоким давлением и отсутствием гидроударов, а качество теплоносителя находится под контролем. Алюминиевые радиаторы — оптимальное решение для таких условий, так как они позволяют сэкономить средства на приобретении приборов с высокой теплоотдачей и привлекательным дизайном.

Читайте также

Какие радиаторы отопления выбрать для квартиры
Современные радиаторы отопления: виды, преимущества, лучшие образцы
ТОП-5 биметаллических радиаторов
Монтаж алюминиевого радиатора
whatsapp
Это ваш город? Уфа?
Да Нет