Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Современные радиаторы отопления: виды, преимущества, лучшие образцы

logo
Современные радиаторы отопления: виды, преимущества, лучшие образцы
Современные радиаторы отопления: виды, преимущества, лучшие образцы

Дата публикации:11.01.2021

Ранее популярные чугунные радиаторы отопления сдают свои позиции на рынке. На их смену пришли современные модели из алюминия, стали и биметалла, которые могут использоваться в различных отопительных системах.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы — универсальные отопительные приборы, которые могут устанавливаться как в центральную, так и в автономную систему отопления. Они служат хорошей альтернативой чугунным радиаторам и успешно конкурируют со стальными и биметаллическими батареями. 

Алюминиевые радиаторы фото

Преимущества

  • Небольшая масса. Алюминий — легкий металл, который обладает высокими прочностными показателями. Масса секции не превышает 1-1,5 кг в зависимости от производителя.

  • Простота монтажа. Несложная конструкция отопительных приборов и их небольшой вес позволяют выполнять установку даже начинающему специалисту без помощников.

  • Привлекательный внешний вид. Лаконичный и современный дизайн радиаторов делает их гармоничной составляющей интерьера любого стиля.

  • Простота ухода. Поддержание чистоты радиаторов не требует специальных приспособлений и посторонней помощи.

  • Термостойкое покрытие. Защитно-декоративный слой надежно защищает изделие от механических повреждений и обеспечивает привлекательный вид на протяжении всего срока эксплуатации.

  • Высокий коэффициент теплоотдачи. Отопительный прибор способен за короткое время нагреть помещение до заданной температуры.

  • Устойчивость к коррозии. При использовании теплоносителя требуемого качества в автономной системе отопления исключается развитие коррозионных процессов, что продлевает срок службы прибора.

Недостатки

  • Требовательность к качеству теплоносителя. Использование жидкости для переноса тепла, которая не соответствует требованиям, заявленным производителем, резко снижает эксплуатационный срок. Этот фактор обуславливает ограничение на установку алюминиевых радиаторов в системе централизованного отопления, несмотря на наличие такой технической возможности.

  • Низкая стойкость к гидроударам. Резкий скачок давления может привести к нарушению целостности изделия.

  • Образование газов. В результате завоздушивания системы ее эффективность существенно снижается, поэтому необходимо устанавливать воздухоотводчики.

При соблюдении рекомендаций производителя и использования алюминиевых радиаторов в автономных отопительных системах указанные недостатки не существенны.


Виды алюминиевых радиаторов

В настоящее время алюминиевые радиаторы производятся с использованием следующих технологий:

  • Литые. Для получения изделий путем литья под давлением используется сплав алюминия с кремнием, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и технологичностью.

  • Экструзионные. Технология предполагает на начальном этапе выдавливание секций с помощью экструдера. После этого они собираются с коллекторами с использованием сварки, путем запрессовки или склеиванием композитным составом.

  • Анодированные. Исходным материалом служит алюминий с чистотой 98%. Радиатор с обеих сторон подвергается анодному оксидированию, что обеспечивает повышенную устойчивость к коррозии. Сборка элементов радиатора осуществляется с помощью сухих муфт. Стоимость этих отопительных приборов ограничивает их использование в быту.

Лучшие образцы алюминиевых радиаторов

Российский алюминиевый радиатор Royal Thermo Revolution 500 производится экструзией, что обеспечивает изделию высокую тепловую мощность при компактных габаритах. Материалом радиаторов служит сплав алюминия, кремния и титана, из которого получают цельнолитые секции с аэродинамическим дизайном. В качестве уплотнений используется нано-материал Novaform SK, который гарантированно исключает вероятность протечки. 

алюминиевый радиатор Royal Thermo Revolution 500 фото

Окрашивание выполняется в семь этапов с нанесением высококачественных экологически чистых нано-красок производства AkzoNobel (Нидерланды) и FreiLacke (Германия). 

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo — энергоэффективные и надежные отопительные приборы с низкой тепловой инерцией. Производитель дает гарантию на 10 лет.

Радиатор алюминиевый ROMMER Optima — воплощение новейших разработок для автономных систем отопления. Для его производства используется технология литья под давлением. Внутренние и наружные поверхности покрыты фтор-циркониевым слоем и оксидной пленкой, что значительно снижает вероятность развития коррозионных процессов. Радиаторы разработаны с учетом особенностей эксплуатации в отечественных условиях.

Радиатор алюминиевый ROMMER Optima фото

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы отопления изготавливаются с использованием двух металлов: алюминия и стали или меди. Стальная внутренняя часть прибора встречается чаще, так как нержавеющая сталь более доступна по сравнению с медью. В зависимости от конструкции трубы могут располагаться вертикально или горизонтально. Наружная часть выполнена из алюминия и представляет собой кожух. 

Биметаллические радиаторы отопления фото

Преимущества

  • Долговечность. Использование свойств двух металлов позволяет получить изделие, которое может служит до 50 лет.

  • Повышенная теплоотдача. Комбинация двух металлов и особенности конструкции делают отопительный прибор чрезвычайно эффективным.

  • Регулирование температурного режима. Радиаторы укомплектованы термостатом, который дает возможность регулировать температуру и быстро ее изменять за счет малого количества теплоносителя, находящегося в батарее.

  • Надежность. Стальная внутренняя часть способна выдерживать высокое давление и гидроудары.

  • Устойчивость к коррозии. Трубы из нержавеющей стали, контактирующие с теплоносителем, не склонны к развитию коррозионных процессов.

  • Небольшой вес. Масса секции радиатора составляет 1,1-1,8 кг, что упрощает установку и снижает нагрузку на несущую поверхность.

  • Несложный монтаж. Конструкция радиаторов легко интегрируется в различные отопительные системы и не требует кардинальных изменений при ее модернизации.

  • Современный дизайн. Радиаторы имеют привлекательный внешний вид и не нарушают единства стиля интерьера.

Недостатки

  • Коэффициент теплопередачи ниже, чем у алюминиевых радиаторов.

  • Развитие коррозии в случае отсутствия теплоносителя в системе.

Виды биметаллических радиаторов

В зависимости от технологии производства, биметаллические радиаторы отопления бывают следующих типов:

  • Секционные. Элементы отопительного прибора соединяются между собой с помощью ниппелей, которые вкручиваются в резьбу горизонтальных труб. Для герметизации соединения используются уплотнения. Места соединений являются вероятным источником протечки в результате воздействия повышенных температур и давлений.

  • Монолитные. Конструкция предусматривает цельный сварной коллектор из стали или меди, который после укладки в специальную форму заливается алюминием под давлением. Такое исполнение исключает вероятность нарушения целостности изделия.

Лучшие образцы биметаллических радиаторов

Биметаллический радиатор ROMMER Optima Bm 500 — современный отопительный прибор, который обладает высокой тепловой мощностью. Предназначен для использования в автономных и центральных системах отопления с невысоким качеством теплоносителя. Материалом сварного коллектора служит высококачественная антикоррозионная сталь. 

Биметаллический радиатор ROMMER Optima Bm 500 фото

Трубчатые элементы залиты под высоким давлением алюминиевым сплавом, что обеспечивает высокий КПД, превосходящий показатели алюминиевых радиаторов. Изделие имеет завершенный эстетический вид благодаря трехступенчатому шлифованию и окрашиванию в два этапа с использованием метода катафореза. К преимуществам радиатора относят повышенную конвекцию, противоударный корпус и надежную опорную раму.

Royal Thermo BiLiner 500 Bianco Traffico — сверхмощный дизайн-радиатор создан для использования во всех отопительных системах. Аэродинамический дизайн, разработанный итальянской студией IP Design Studio совместно с отечественными экспертами, обеспечивает чрезвычайно высокую энергоэффективность при компактных размерах. Радиаторы устойчивы к воздействию агрессивного теплоносителя и гидроударам за счет использования стального коллектора последнего поколения ABSOLUT BIMETALL.

Royal Thermo BiLiner 500 Bianco Traffico фото

Экологически чистое покрытие Oxsilan R 9807 обеспечивает устойчивость к коррозии и защищает от механических повреждений. Нанесение нано-красок AkzoNobel и FreiLacke осуществляется в семь этапов, что позволяет устанавливать радиаторы в помещениях с высокой влажностью.

Стальные радиаторы

Панельные и трубчатые стальные радиаторы — доступный вариант современных отопительных приборов. Они отвечают требованиям по энергосбережению и обеспечивают эффективное отопление.

Преимущества

  • Высокая теплоотдача. Достаточно установить компактный отопительный прибор вместо громоздких батарей, чтобы создать в помещении комфортный микроклимат. 

  • Экономичность. Внутри радиатора находится небольшой объем теплоносителя, что позволяет достичь экономии энергоресурсов.

  • Малая тепловая инертность. Сталь способна быстро нагреваться и отдавать тепло в окружающую среду.

  • Экологическая безопасность и гигиеничность. Установка панельных радиаторов допускается даже в медицинских и дошкольных детских учреждениях.

  • Разнообразие моделей и вариантов дизайна. 

Недостатки

  • Подверженность коррозии. При проникновении воздуха или отсутствии теплоносителя в радиаторе стремительно развиваются коррозионные процессы. 

  • Требовательность к качеству теплоносителя. Для продления срока службы следует придерживаться рекомендаций производителя по уровню рН теплоносителя и содержанию в нем растворенных примесей.

  • Массивность. Масса секции превосходит вес радиаторов из других материалов, поэтому при монтаже необходимо предусматривать усиленное крепление и учитывать несущую способность поверхности, на которой будет установлен прибор.

Виды стальных радиаторов

Стальные радиаторы различаются по способу изготовления и бывают двух типов.

Панельные стальные радиаторы. Конструкция представляет собой одну или несколько панелей, которые подключены к общему коллектору. Для увеличения конвекционной теплопередачи некоторые модели предусматривают оребрение. 

Панельные стальные радиаторы фото

Наиболее распространенные варианты сочетаний панелей и конвективных пластин:

10 — состоит из одной нагревательной панели;

11 — одна нагревательная панель и одна пластина;

21 — включает две нагревательных панели одну конвективную;

22 — состоит из двух нагревательных и такого же числа конвективных пластин;

33 — три нагревательных панели сочетаются с тремя конвективными.

Модификации, которые не имеют конвективных пластин (10, 20, 30) называются гигиеническими, так как не создают условий для скопления пыли.

Трубчатые стальные радиаторы. Радиаторы состоят из секций, которые свариваются между собой и представляют неразборную конструкцию. Отопительные приборы отличаются высокой надежностью и способностью работать при более высоких давлениях в системе по сравнению с панельными.

Трубчатые стальные радиаторы фото

Лучшие образцы стальных радиаторов

Buderus Logatrend K-Profil 22 — стальной панельный радиатор с боковым подключением. Конструкция представляет собой две нагревательные панели и два конвектора с решеткой в верхней части и стенками — по бокам. 

Отопительный прибор имеет травмобезопасные края и гигиеническое исполнение. Панели собираются с использованием роликовой контактной высокочастотной сваркой. Радиаторы отличаются энергоэффективностью и позволяют экономить до 5% энергии за счет встроенного термостатического клапана Danfoss.

Радиаторы КЗТО Гармония С40 — модификация классической серии, трубчатые колонки которой имеют торцы с полусферической формой. Отопительный прибор изготавливается с использованием технологии рельефной сварки.

Радиаторы КЗТО Гармония С40 фото

Высококачественное полимерное покрытие служит не только защитой, но и делает изделие привлекательным и стильным. Имеется возможность подобрать цветовое решение и блеск поверхности в зависимости от стиля интерьера помещения. Закругленная форма корпуса делает радиатор травмобезопасным прибором.

Ваш город Уфа?
Да Нет