Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Алюминиевые радиаторы отопления: виды и особенности конструкции

logo
Алюминиевые радиаторы отопления: виды и особенности конструкции
Алюминиевые радиаторы отопления: виды и особенности конструкции

Дата публикации:12.05.2021
Современные алюминиевые радиаторы — высокотехнологичные и стильные отопительные приборы. Постоянное совершенствование технологии их изготовления и разработка новых алюминиевых сплавов с повышенными эксплуатационными характеристиками обеспечивает потребителям широкий выбор качественных и долговечных изделий.

Область применения

Алюминиевые радиаторы — универсальные отопительные приборы, которые могут устанавливаться как в центральную, так и автономную систему отопления. Однако в первом случае сложно обеспечить оптимальные условия для длительной эксплуатации изделия, что связано с особенностями алюминия как конструкционного материала.

Факторы, ограничивающие применение алюминиевых радиаторов отопления, обусловлены низким качеством подготовки теплоносителя и спецификой эксплуатации централизованных отопительных систем:

  • Высокий риск развития коррозионных процессов. Вода содержит примеси, характеризующиеся высокой химической активностью, поэтому может не отвечать требованиям производителя.

  • Низкая устойчивость к истиранию. В теплоносителе содержатся мелкие частицы шлама, которые оказывают механическое воздействие на внутреннюю часть радиатора и истончают его, что может привести к протечке.

  • Нестабильный температурный режим. Добиться оптимального микроклимата довольно сложно при значительных колебаниях температуры теплоносителя.

  • Риск гидроудара. Изделие не способно выдерживать скачки давления в системе отопления.

Таким образом, если условия эксплуатации алюминиевых радиаторов не соответствуют рекомендациям производителя, их срок эксплуатации существенно сокращается и возникает риск протечки. В автономных системах отопления имеется возможность обеспечить оптимальные условия для надежной и долговечной работы отопительных приборов из алюминия. 

В качестве теплоносителя используется вода с показателем рН в пределах 7-8 или незамерзающие жидкости с соответствующими параметрами.

Область применения алюминиевых радиаторов фото

Особенности устройства

В зависимости от конструкции, алюминиевые радиаторы отопления бывают:

  • Секционные. Изделие состоит из секций, которые соединены между собой с использованием резьбового соединения. Герметичность места соединения обеспечивают силиконовые прокладки.

  • Цельные. Состоят из профилей, полученных методом экструзии, соединенных с помощью сварки, которая обеспечивает высокую надежность соединения. 

Виды алюминиевых радиаторов

Отопительные приборы из алюминия производят с использованием различных технологий, по которым классифицируют изделия. Алюминиевые радиаторы по этому признаку бывают: литые, экструзионные и анодированные.

Виды алюминиевых радиаторов

Технология производства заключается в придании формы изделию с помощью экструдера при высоком давлении. Полученные секции сваривают с литыми коллекторами, а в некоторых случаях для снижения себестоимости склеивают композитным клеящим составом. 

Наличие стыков обуславливает вероятность протечки в местах соединений. Отопительные приборы этого типа имеют небольшую поверхность, что снижает их эффективность.


Литые алюминиевые радиаторы

Изготовление радиаторов этого типа осуществляется с использованием технологии литья под давлением. Это позволяет получить более качественное изделие по сравнению с отопительными приборами, изготовленными методом экструзии. Литые алюминиевые радиаторы характеризуются высокой надежностью, меньшей склонностью к коррозии и устойчивостью к воздействию агрессивных сред. 

Для производства радиаторов используется сплав алюминия с кремнием, который повышает технологичность и эксплуатационные характеристики. Металл в расплавленном виде заливается в специальные формы, в которых он застывает и принимает их конфигурацию. После охлаждение отливка вынимается, подвергается механической обработке, проходит испытания на герметичность и на него наносится слой защитного покрытия с обеих сторон.

Анодированные алюминиевые радиаторы фото

Анодированные алюминиевые радиаторы

Основная проблема всех алюминиевых радиаторов — требовательность к качеству теплоносителя, в частности водородный показатель должен находится в пределах 7,0-8,0. В противном случае возрастает интенсивность коррозионных процессов, что резко снижает долговечность изделия. 

Для решения этой проблемы в технологическую цепочку изготовления радиаторов включается процесс анодного оксидирования. Благодаря этому на поверхности изделия образуется слой оксида алюминия, который служит надежной защитой от коррозии. В результате отопительный прибор приобретает повышенные теплотехнические и прочностные характеристики, что делает его пригодным для использования в различных системах отопления с теплоносителем любого качества. Исходным материалом служит сплав алюминия с высокой степенью чистоты до 98%. 

Для соединения секций анодированного алюминиевого радиатора применяется принципиально иной способ — специальные муфты, что позволяет снизить гидравлическое сопротивление и обеспечить высокую степень надежности изделия.

Основной недостаток анодированных радиаторов — высокая стоимость.

Преимущества и недостатки

Алюминиевые радиаторы пользуются большой популярностью у потребителей, так как их технические характеристики превосходят традиционные чугунные и стальные батареи и не уступают современным биметаллическим отопительным приборам

Основные преимущества

  • Небольшая масса. Алюминий — легкий металл, поэтому изделия из него не способны сильно нагружать несущие конструкции. 

  • Простота монтажа. Следуя рекомендациям производителя и имея минимальные технические навыки, даже начинающий мастер способен выполнять работы по монтажу и демонтажу. Тем более что изделие не массивно.

  • Привлекательный внешний вид. Дизайн современных радиаторов отопления отличается большим разнообразием и эстетично выглядит, поэтому изделие само по себе служит украшением интерьера и гармонично вписывается в любое стилистическое решение.

  • Нетребовательность в уходе. Для поддержания надлежащего состояния радиатора не требуются специальные средства, приспособления и навыки, поэтому можно обойтись собственными силами.

  • Большая теплоотдача. Высокая теплопроводность алюминия обеспечивает высокую энергоэффективность отопительного прибора.

  • Долговечность. Обеспечивается за счет декоративно-защитного покрытия изделия, которое обладает устойчивостью к механическим повреждениям и температурным перепадам.

  • Возможность регулирования температурного режима. Достигается путем установки термоголовок.

  • Устойчивость к коррозии. Обеспечивается при условии использования теплоносителя, рекомендованного производителем.

Преимущества алюминиевых радиаторов фото

Недостатки

  • Требовательность к теплоносителю. Использование жидкости, которая не соответствует требованиям производителя, приводит к снижению срока службы изделия вследствие развития коррозии.

  • Восприимчивость к гидроударам. При резких скачках давления теплоносителя возможно нарушение целостности изделия.

  • Газообразование. Завоздушивание системы снижает ее эффективность. Проблема решается путем установки воздухоотводчиков.
Указанные недостатки несущественны и не отразятся на долговечности и эффективности отопления, если придерживаться требований эксплуатации алюминиевых отопительных радиаторов.

Обзор популярных алюминиевых радиаторов

Алюминиевые отопительные радиаторы широко представлены на рынке, поэтому подобрать подходящую модель не сложно — достаточно зайти в интернет-магазин. Сложность заключается в том, чтобы приобрести качественный, а значит, долговечный, отопительный прибор за приемлемую цену. Представленные ниже модели могут служить образцами баланса указанных параметров.

AQUAPROM A21

Алюминиевые радиаторы AQUAPROM A21 — идеальное решение для автономных отопительных систем частных домов и квартир. Для изготовления радиаторов используется высококачественный алюминий, из которого получают изделия методом литья под давлением.  Число секций составляет от 4 до 14 элементов, поэтому можно подобрать их оптимальное количество для обеспечения комфортной температуры в помещении. Радиаторы характеризуются высокой теплоотдачей, долговечностью и небольшой массой.

Внутренняя поверхность алюминиевых радиаторов AQUAPROM A21 имеет антикоррозийную защиту. Теплоотдача одной секции составляет 190 Вт. Отопительные приборы выполнены в современном дизайне, что делает их гармоничной частью интерьера любого стиля.

Алюминиевые радиаторы AQUAPROM A21 фото

ROMMER Profi

Алюминиевые радиаторы ROMMER Profi предназначены для установки в автономных системах отопления жилых домов и квартир, а также центральных отопительных системах различных зданий и сооружений. Высокая теплоотдача отопительных приборов позволяет использовать их даже в сетях теплоснабжения с пониженной температурой теплоносителя.

Линейка отопительных секционных радиаторов ROMMER Profi производится методом литья из высококачественного алюминия. Для увеличения теплоотдачи изделие предусматривает специальное оребрение, которое к тому же обеспечивает дополнительную прочность конструкции. Секции соединены между собой металлическими ниппелями с прокладками. На внешнюю поверхность радиаторов нанесена порошковая эмаль, которая выполняет защитно-декоративную функцию.

Алюминиевые радиаторы ROMMER Profi фото

Royal Thermo Revolution

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo Revolution — эффективные отопительные приборы с высокой теплоотдачей и привлекательным дизайном. В верхней части предусмотрены три конвекционные линии, благодаря которым теплый воздух направляется внутрь помещения. Конструкция также имеет боковые ребра оригинальной формы для увеличения теплоотдачи и равномерного распределения теплого воздуха в этих зонах. Дополнительные вертикальные ребра на вертикальном коллекторе — ноу-хау производителя (технология PowerShift защищена патентом), которое предназначено для увеличения тепловой мощности.

Радиаторы Royal Thermo Revolution производятся путем литья под давлением высококачественного алюминия. Число секций четное и составляет от 4 до 12 элементов. Внутренние коллекторы имеют круглую форму и способны выдерживать давление до 20 атм. 

Royal Thermo Revolution фото

Grosseto

Алюминиевые радиаторы Grosseto — универсальные отопительные приборы, которые могут использоваться в отопительных системах частных домов, квартир, общественных зданий, медицинских и учебных заведениях. Популярность бренда обусловлена доступной стоимостью, высокими эксплуатационными характеристиками и надежностью. 

Долговечность радиаторов Grosseto обеспечивает продуманная конструкция и идеальное исполнение. Отопительные приборы предусматривают стальной герметичный регистр с алюминиевым покрытием. Благодаря такому техническому решению исключается контакт алюминия с теплоносителем, поэтому не создаются условия для электрохимической коррозии. Высокая тепловая эффективность достигается за счет характеристик алюминиевого сплава.

Алюминиевые радиаторы Grosseto фото

АТМ Moderno

Алюминиевые радиаторы АТМ Moderno — современные эффективные приборы отопления с высокими техническими и эстетическими характеристиками. Они предназначены для эксплуатации в отопительных системах, в которых температура теплоносителя не превышает +120°С, а максимальное давление составляет 1,6 МПа. Широкий модельный ряд радиаторов представлен изделиями с четным количеством секций от 4 до 12 элементов. 

Для изготовления радиаторов используется сплав алюминия АК12МА с повышенным содержанием цинка. Для защиты от окисления и кавитации донные отверстия предусматривают мембранную пробку, которая допускает контакт с любым теплоносителем и рассчитана на эксплуатацию при высоких давлениях. Безасбестовые межсекционные прокладки содержат графит и служат для надежного соединения секций. Семистадийная химическая подготовка поверхности секций и верхний слой порошковой краски обеспечивают защиту от повреждений и привлекательный внешний вид изделия.

Алюминиевые радиаторы АТМ Moderno фото

Это ваш город? Уфа?
Да Нет