Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Электрические водонагреватели: основные критерии выбора

logo
Электрические водонагреватели: основные критерии выбора
Электрические водонагреватели: основные критерии выбора

Дата публикации:16.12.2019

Электрические водонагреватели (бойлеры) — наиболее популярные устройства, которые используются для горячего водоснабжения. Универсальные устройства широко применяются в частных домах и квартирах, а также в офисах и на производстве. Зная потребности в горячей воде, можно без труда определиться с объемом бойлера. Однако, не имея представления об особенностях устройства, сложно подобрать прибор с оптимальными параметрами. Мы поможем заполнить имеющиеся пробелы знаний, чтобы в доме или офисе была горячая вода, а затраты на ГВС были минимальными.


Преимущества и недостатки

Популярность электроводонагревателей объясняется рядом преимуществ, которые позволяют получить использование приборов этого типа:

  • высокая производительность;

  • одновременная подача горячей воды нескольким точкам водозабора;

  • не зависят от величины давления в системе водоснабжения;

  • повышенная температура на выходе;

  • хорошая теплоизоляция бака обеспечивает минимальные потери тепла нагретой воды.


Несмотря на ряд достоинств, электрические бойлеры не лишены условных недостатков:

  • при первом включении или при длительном бездействии прибора требуется время для нагрева воды до заданной температуры;

  • повышенный расход энергии на поддержание температуры при малом потреблении горячей воды;

  • некоторые модели требуют много места для установки;

  • качество воды ухудшается при ее длительном хранении в баке.

Преимущества и недостатки электрических водонагревателей фото

Особенности устройства

Все накопительные водонагреватели работают по одному принципу и имеют схожую конструкцию. Производители постоянно совершенствуют бойлеры и внедряют современные технологии. Эти обстоятельства затрудняют выбор неискушенному потребителю, который не знает устройства приборов и особенностей его работы.

Основные элементы любого электрического водонагревателя:

  • бак;

  • ТЭН;

  • система управления.

Особенности устройства электрического водонагревателя фото

Бак

Бак водонагревателя представляет собой емкость, в которой хранится и подготавливается горячая вода. Это один из основных элементов бойлера, поэтому к его качеству предъявляются повышенные требования. От надежности и долговечности конструкции бака зависит срок эксплуатации водонагревателя.

ТЭН

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) используется в бойлерах в качестве нагревательного элемента. В зависимости от конструкции ТЭНы бывают «сухими» и «мокрыми». Первые имеют защиту от контакта с нагреваемой водой, вторые погружены в жидкую среду. Нагрев происходит при прохождении электрического тока через нагревательное устройство.

Управление

В электрических водонагревателях предусматривается:

  • Механическое управление. Используется в простых моделях бойлеров. Поворотный регулятор — надежное устройство, которое может работать в электрических сетях с нестабильным напряжением.

  • Электронное управление. Устанавливается в продвинутых устройствах. С помощью электроники осуществляется программирование работы бойлера и имеется возможность самообучения системы для экономии расхода электроэнергии.

Принцип работы

Накопительные бойлеры действуют по принципу простейшего электрического кипятильника. Вода подается в бак снизу и равномерно прогревается по объему за счет движения вверх нагретых более легких масс. С этой же целью устройство бойлера дополняется струйным рассекателем.

Для защиты водонагревателя от перегрева предусмотрен термостат, который при достижении определенной температуры воды отключает ТЭН. После снижения температуры до допустимого уровня нагревательное устройство включается автоматически. Пользователь выполняет регулирование температуры воды, а автоматика поддерживает ее на заданном уровне. Максимальная температура нагрева воды составляет 95℃.

Принцип работы накопительного бойлера фото

Как выбрать водонагреватель?

Для приобретения оптимальной модели бойлера, кроме понимания принципиального устройства, необходимо определиться с основными критериями:

  • емкость и форма бака;

  • материал бака;

  • вариант нагревательного устройства;

  • тип управления;

  • способ монтажа;

  • производитель.

Объем бака

Этот параметр — наиболее важный, так как определяет способность водонагревателя удовлетворять потребности в горячем водоснабжении. При этом ориентируются на количество точек водозабора и число людей, которые будут пользоваться ими.

Для мытья посуды и рук достаточно бака объемом 10-15 л. Однако принять душ в этом случае не удастся.

Бойлер с объемом 30-50 л подойдет для одного человека. Количества горячей воды будет достаточно для технических нужд и удовлетворения гигиенических потребностей. 

Семье, состоящей из 2-3 человек, подойдет водонагреватель с объемом не менее 75 л. Лучше выбирать бойлер, объем бака которого позволяет иметь некоторый резерв производительности. 100-литровый водонагреватель способен полностью обеспечить семью водой. 

Если потребности в ГВС выше нормы, то следует обратить внимание на бойлеры с баком на 150 л, а для многочисленной семьи — 200-300 л. Это мощные устройства, которые работают от сети 220/380 В. Они требуют для нагрева воды 4-6 часов и имеют значительные габариты.

Объем бака водонагревателя фото

Форма бака

При выборе водонагревателя некоторые потребители не придают значения форме изделия. Этот параметр определяет не только эстетичность изделия, но и возможность установки бойлера в принципе. Ошибочный выбор может привести к тому, что бойлер невозможно будет прикрепить на поверхности стены или устройство не помещается в отведенном для этого месте. От формы бака также зависят некоторые технико-эксплуатационные характеристики, которые определяют область применения.

Цилиндрическая форма бака — самая распространенная, так как в этом случае упрощается технология изготовления изделия. Они производятся в широком диапазоне размеров, поэтому подобрать оптимальную модель для квартиры, дачи или офиса не составляет труда.

Баки цилиндрической формы с уменьшенным диаметром (Slim) отличаются компактностью и могут быть установлены в ограниченном пространстве. Кроме экономии места, Slim-устройства характеризуются экономичностью за счет ускоренного нагрева воды.

Прямоугольные баки устанавливаются в современных высокотехнологичных бойлерах. Такие водонагреватели могут быть установлены в нише. К преимуществам относится отличная теплоизоляция и высокая энергоэффективность.

Форма бака водонагревателя фото

Материал бака

Выход из строя электроводонагревателя в подавляющем числе случаев связан с разгерметизацией бака. Таким образом, материал бака и технология его изготовления определяет долговечность изделия. 

В большинстве моделей устанавливается стальные баки с защитным покрытием или емкости из нержавеющей стали. Первые имеют более низкую стоимость, вторые — отличаются длительным сроком эксплуатации.

Долговечность эмалированных баков определяет толщина защитного слоя, качество его нанесения и способность состава расширяться при нагреве. Нержавеющая сталь менее склонна к коррозии, однако слабое место конструкции — сварной шов, обедненный легирующими элементами. Здесь может развиться межкристаллитная коррозия, что существенно увеличивает риск протечки.

Баки, покрытые изнутри эмалью, считаются более долговечными, так как при их изготовлении используются эмали с особыми свойствами. Такое покрытие обладает некоторой эластичностью, что позволяет ему расширяться при нагреве и сужаться при охлаждении основы. 

В бюджетных моделях бойлеров могут использоваться эмали с недостаточной эластичностью. Риск протечки существенно увеличивается при нарушении технологии нанесения покрытия.

Электростатический способ нанесения эмалевого порошка с настоящее время — наиболее эффективный способ нанесения защитного покрытия на поверхность бака бойлера. В результате высокотемпературного обжига на заключительной стадии процесса получается слой, обладающий исключительно высокой прочностью.

бак из нержавеющей стали фото

ТЭН

Трубчатые электронагреватели выполняют основную работу устройства, поэтому от его технических характеристик зависит эффективность и безаварийная работа. 

«Мокрые» ТЭНы работают по принципу кипятильника — нагревательный элемент находится в непосредственном контакте с водой. В процессе эксплуатации поверхность нагревательного элемента покрывает накипь, что приводит к снижению эффективности прибора и выходу его из строя. Кроме этого, при работе нагреватель с баком образует гальваническую пару. В результате такого взаимодействия развивается электрохимическая коррозия, которая разрушает материал бака. Такие нагревательные элементы устанавливаются в бюджетных моделях бойлеров.

 «Мокрый» ТЭН фото

«Сухой» ТЭН не контактирует с водой, так как защищен специальным кожухом или колбой. Такая конструкция позволяет производить нагрев жесткой воды без потери эксплуатационных характеристик нагревательного элемента. «Сухие» ТЭНы устанавливаются под углом, что позволяет использовать их как в вертикальных, так и в горизонтальных бойлерах. Использование «сухих» ТЭНов в конструкции водонагревателя удорожает изделие, но делает его более универсальным и надежным.

«Сухой» ТЭН фото

Для ускоренного нагрева воды могут быть установлены пара нагревательных элементов. Такие модели работают в двух режимах мощности.

Тип управления

При выборе бойлера по типу управления нельзя дать однозначных рекомендаций. Тем, кто предпочитает комфорт, лучше обратить внимание на модели с информативным жидкокристаллическим дисплеем и интеллектуальной электроникой. Современные дорогостоящие электроводонагреватели позволяют точно регулировать температурный режим, что позволяет сократить расходы на нагрев воды.

управление электроводонагревателем фото

Механическое управление используется в недорогих бойлерах. Несмотря на простоту конструкции и отсутствие возможности плавно регулировать температуру воды, эти устройства чрезвычайно надежны и безотказны.

Производитель

Имя бренда и его репутация на рынке играет немаловажную роль при выборе электрического водонагревателя. Продукция известного производителя заслуживает большего доверия, так как качество изделия гарантировано находится на высоком уровне.

Водонагреватели Ariston — надежное оборудование известного итальянского бренда, которое отличается высокой производительностью и широким модельным рядом. При разработке бойлеров учтены особенности эксплуатации в российских условиях.

водонагреватель электрический Ariston фото

Водонагреватели Thermex производятся крупной международной корпорацией, которая располагает мощной научной и производственной базой. Собственные разработки компании — высокотехнологичное водогрейное оборудование различной вместительностью, мощностью, дизайном и формой.

водонагреватель электрический Thermex фото

Водонагреватели Bosch выпускаются немецким брендом, многолетний опыт которого, обеспечивает исключительно высокую надежность и долговечность оборудования. Компания постоянно совершенствует модельный ряд и внедряет инновационные технологии. На некоторые виды водогрейной техники гарантия составляет 15 лет.

водонагреватель электрический Bosch фото

Водонагреватели Garanterm российского производства полностью адаптированы к эксплуатации в отечественных условиях. Конструкция предусматривает отличную теплоизоляцию, что позволяет повысить энергоэффективность оборудования. Особого внимания заслуживают суперплоские модели, которые позволяют выполнять установку в стесненных условиях.

водонагреватель электрический Garanterm фото

Водонагреватели De Luxe изготавливаются российским производителем с большой историей и мощной производственной базой. Продукция этого бренда отличается неизменно высоким качеством и исключительной надежностью. Все модели сертифицированы и экологически безопасны.


При выборе электрического водонагревателя следует пользоваться золотым правилом: необходимо сначала верно определить потребности в горячей воды.

Зная этот параметр, принцип работы оборудования и его технические характеристики можно подобрать наиболее эффективную модель для каждого конкретного случая. При этом нужно помнить, что брендовый бойлер заведомо более качественный, чем изделие менее известного производителя.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!