Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Как не ошибиться при покупке электрического водонагревателя?

logo
Как не ошибиться при покупке электрического водонагревателя?
Как не ошибиться при покупке электрического водонагревателя?

Дата публикации:15.11.2019
Основное правило выбора электроводонагревателя гласит: определитесь с потребностями горячего водоснабжения. Это отправная точка путешествия в мир бойлеров, которая поможет подобрать устройство с оптимальным объемом и мощностью. Не менее важно определиться с местом и способом установки. Решив для себя эти вопросы, можно переходить к выбору той или иной модели, которая поможет обеспечить бесперебойное снабжение горячей водой.

Основные критерии выбора электроводонагревателей


Объем

Емкость водонагревателя — основной параметр, на который должен ориентироваться потребитель. Объем накопительного бака определяет возможность устройства удовлетворять потребности в горячем водоснабжении.

Бойлеры различного объема предназначены для решения следующих задач:

  • 10-15 л. Используются для обслуживания одной точки водозабора, поэтому находят применение на кухнях или небольших санузлах.

  • 30 л. Вариант, рассчитанный для обеспечения минимальных гигиенических потребностей одного человека.

  • 50 — 80 л. Объема воды достаточно для гигиенических процедур семьи и подачи воды на точку водозабора, расположенную на кухне.

  • 100 л. Наиболее оптимальный вариант для городской квартиры, который способен обеспечить ГВС всех точек забора, расположенных в ней.

  • 150 л. Устройства обеспечивают повышенные потребности ГВС.

  • 200-300 л. Мощные бойлеры, работающие от сети 220/380 В, которые предназначены для подготовки воды для ГВС больших домов и квартир.

объем электроводонагревателя фото

Мощность

Для подготовки воды в бойлерах используется трубчатый нагревательный элемент (ТЭН), мощность которого находится в диапазоне от 1 до 6 кВт. Менее мощные агрегаты подключаются к однофазной сети, более производительные — к трехфазной, поэтому следует обращать внимание на особенности проводки в доме.

Мощные электрические водонагреватели быстро нагревают воду до требуемой температуры, но потребляют большое количество электроэнергии. К тому же требуется мощная и надежная проводка, которая будет способна выдержать высокие нагрузки. Учитывая состояние проводки в старом жилом фонде, оптимальное значение мощности составляет 2 кВт.

мощный электрический водонагреватель фото

Материал бака

Бак водонагревателя, чаще всего, изготавливаются из углеродистой стали, на поверхность которой нанесено защитное покрытие, или из нержавеющей стали. Первый вариант привлекает потребителей доступной ценой, второй — долговечностью.

Срок эксплуатации эмалированного бака зависит от толщины защитного слоя. Кроме этого на долговечность эмали оказывает влияние ее прочностные показатели и возможность расширяться  в зависимости от повышения температуры. 

Нержавеющая сталь обладает устойчивостью к развитию коррозионных процессов за счет присутствия в сплаве хрома. Слабое место в баке — это сварной шов, в котором в результате процессов, происходящих при сварке, пониженное содержание этого легирующего элемента.

материал бака электрического водонагревателя фото

Способ установки

Различные модели бойлеров предусматривают возможность установки:

  • только вертикально;

  • только горизонтально;

  • вертикальную или горизонтальную.

Эта техническая особенность проточных водонагревателей определяет наряду с габаритами устройства потребность в свободном пространстве и удобство эксплуатации прибора. Горизонтально расположенный бойлер может установлен максимально высоко под потолком, поэтому не будет мешать людям, находящимся в помещении. Кроме этого, некоторые горизонтальные модели нагревают воду быстрее вертикальных.

способ установки электрического водонагревателя фото

Форма

Современные технологии позволяют производить водонагреватели различной формы:

  • Цилиндрические. Наиболее простой вариант с точки зрения технологии изготовления, поэтому бойлеры такой формы производятся массово. Разнообразие размеров и широкий функционал позволяет подобрать оптимальную модель для любого случая.

  • Slim. Компактный вариант цилиндрических водонагревателей с уменьшенным диаметром экономит не только место, но и сокращает расход электроэнергии на нагрев воды.

  • Прямоугольные. Высокотехнологичные модели водонагревателей, которые можно устанавливать в нише. Они отличаются минимальными потерями тепла за счет увеличенного теплоизоляционного слоя.

водонагреватели различной формы фото

Нагревательный элемент

Производители предлагают проточные водонагреватели, оснащенные «мокрыми» или «сухими» ТЭНами. Последние — долговечный, но более дорогостоящий вариант.

Принцип действия «мокрых» ТЭНов аналогичен работе обычного кипятильника — медный нагревательный элемент погружен в воду и контактирует с ней непосредственно. В процессе эксплуатации ТЭН покрывается накипью, что приводит к снижению его эффективности и становится причиной выхода из строя. Кроме того, в этом случае на материал бака воздействует электрохимическая коррозия, так как нагреватель и стенки бака образуют гальваническую пару.

При использовании «сухого» ТЭНа контакт с водой отсутствует, что обусловлено особенностями его конструкции — элемент установлен в защитном кожухе или колбе. Такое устройство позволяет использовать бойлер для нагрева  даже жесткой воды без ухудшения технических характеристик. «Сухие» ТЭНы устанавливаются под определенным углом. Это дает возможность использовать их не только в вертикальных, но и горизонтальных водонагревателях.

Существуют модели, в которых установлено два нагревательных элементах. Такие водонагреватели работают в двух режимах мощности и производят ускоренный нагрев воды.

электрический ТЭН фото

Тип управления

Наиболее простые модели проточных водонагревателей предусматривают механическое управление. Для изменения температуры нагрева воды используется поворотный регулятор — нетребовательное устройство, которое не подвержено воздействию резких перепадов напряжения в сети.

В продвинутых бойлерах устанавливается электроника, которая обладает расширенным функционалом. Электронное управление позволяет программировать работу устройства, самообучается и получить экономию электроэнергии. Однако при нестабильном напряжении в сети этот вариант неприемлем.

тип управления электронагревателя фото

Дополнительные параметры

При выборе водонагревателя следует обратить на следующие особенности устройства:

  • Теплоизоляция. Как правило, для снижения потерь тепла в бойлерах используется вспененный полиуретан. Эффективный слой теплоизолятора должен составлять минимум 35 мм.

  • Защита от коррозии. Магниевый анод предотвращает развитие коррозионных процессов и продлевает срок службы бака.

  • Дополнительные функции: ускоренный нагрев, индикаторы, защита от перегрева.

  • Пылевлагозащищенность. Этот параметр определяется индексом IP. Бытовой водонагреватель должен иметь степень защиты от пыли и влаги  IP23. Если прибор устанавливается в помещении с повышенной влажностью, то этот показатель должен соответствовать IP44.

Великолепная семерка: топ электроводонагревателей


Ariston ABS PRO R SLIM 80 V


Водонагреватели Ariston — итальянское водогрейное оборудование, надежное и производительное. Модель ABS PRO R 80 V SLIM предусматривает систему Nanomix, благодаря которой обеспечивается высокая скорость нагрева большого объема воды. Внутренняя поверхность бака защищена мелкодисперсной эмалью AG+.

Водонагреватель с компактными габаритами предусматривает установку на поверхности стены. Он имеет форму узкого цилиндра, что сокращает потребность в свободном пространстве для монтажа.

Преимущества:

  • Уникальная система защиты от капель воды соответствует классу IPX3. 

  • Система электрической безопасности ABS.

  • Магниевый анод имеет увеличенные размеры.

Bosch Tronic 7000 Т ES 075-5 E 0 WIV-B

 Bosch Tronic 7000 Т ES 075-5 E 0 WIV-B фото
Немецкий накопительный водонагреватель имеет стильный дизайн и изготовлен по инновационным технологиям. Модель отличается эталонным качеством и удобством использования. Отличная теплоизоляция обеспечивается за счет использования высокоплотного пенополиуретана без фреона толщиной 32 мм.

Вертикальный бойлер Bosch Tronic 7000 Т ES 075-5 E 0 WIV-B имеет цилиндрическую форму и предназначен для навешивания на стене. Стальная обшивка служит надежной защитой от механических повреждений.

Преимущества:

  • Материалом внутренней поверхности бака служит стеклокерамика.

  • Конструкция предусматривает возможность ревизии и технического обслуживания.

  • Бойлер укомплектован защитным магниевым анодом и предохранительным термостатом.

  • Регулирование параметрами осуществляется с помощью электроники.

De Luxe Premier Plus 3W40V1

De Luxe Premier Plus 3W40V1 фото

Современная компактная модель бойлера российского производства со стальным корпусом характеризуется хорошей производительностью и надежностью при эксплуатации. Бак De Luxe Premier Plus 3W40V1 изготовлен из низкоуглеродистой стали толщиной 2 мм. Потери тепла снижены до минимума за счет слоя вспененного полиуретана, полученного с использованием экологичного вспенивания.

Преимущества:

  • Для получения надежного сварного шва используется специальная технология.

  • Защита бака выполнена из водостойкой порошковой краски.

  • Простота использования.

  • Предохранительный клапан для защиты от повышенного давления.

Garanterm GTN 50 V

Garanterm GTN 50 V фото

Суперплоская модель водонагревателя российского производства отличается эргономичной формой и компактными размерами, которые сочетаются высоким уровнем безопасности. Бойлер характеризуется экономичностью за счет снижения потерь тепла, которая обеспечивается высокоэффективной теплоизоляцией.

Преимущества Garanterm GTN 50 V:

  • Два внутренних бака из нержавеющей стали — «Flat Tank».

  • Внутренний бак сварен с использованием технологии холодной сварки СМТ (Cold Metal Transfer)

  • Предусмотрена дополнительная защита сварных швов.

  • Теплоизоляция SuperFoam обеспечивает экономичную работу водонагревателя.

  • Нет необходимости в сервисном обслуживании.

Haier ESV-S(R)

Водонагреватель Haier ESV-S(R) фото

Водонагреватель Haier ESV-S(R) китайского производства разработан специально для российского рынка. Он отличается повышенными техническими характеристиками и надежностью. Конструкция предусматривает установку двух ТЭНов общей мощностью 3 кВт.

Преимущества:

  • Функция Fast–Saving обеспечивает ускоренный нагрев воды.

  • Устройство находится под управлением электроники и снабжено встроенным таймером.

  • Увеличенный магниевый анод.

  • Внутренняя поверхность бака защищена особым покрытием UMS.

Термекс IF 80 V

водонагреватель электрический Thermex IF 80V фото
Водонагреватель Термекс IF 80 V с узким корпусом обеспечивает удобную установку и высокую эффективность. Материалом бака служит нержавеющая сталь. Сварные швы защищаются магнитным анодом, что обеспечивает целостность и герметичность конструкции.

Преимущества:

  • Удобство монтажа за счет узкой и плоской конструкции корпуса.

  • Сенсорный дисплей позволяет контролировать температурный режим и выполнять точную установку температуры нагреваемой воды.

  • Возможность перехода в режим ускоренного нагрева.

  • Простота обслуживания.

  • Надежная система защиты от перегрева.

  • Чрезвычайная долговечность.

Metalac OPTIMA MB 50 SLIM R

водонагреватель OPTIMA MB 50 SLIM R фото
Водонагреватель OPTIMA MB 50 SLIM R производится известным в мире сербским брендом Metalac. Стальной эмалированный бак позволяет сохранить чистоту нагреваемой воды и отличается длительным сроком эксплуатации. Теплоизоляционный слой выполнен из полиуретана, который минимизирует потери тепла и обеспечивает высокую эффективность аппарата.

Преимущества:

  • Компактные размеры позволяют выполнять установку в помещениях с небольшими габаритами.

  • В качестве покрытия бака используется пищевая эмаль Ferro.

  • Экологически чистая полиуретановая пена с повышенными теплоизоляционными характеристиками.

  • Антикоррозионную защиту обеспечивает магниевый анод.

  • Универсальный кронштейн упрощает монтаж водонагревателя.

  • Безотказную работу обеспечивает механическое управление.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!