Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как выбрать стабилизатор напряжения?

logo
Как выбрать стабилизатор напряжения?
Как выбрать стабилизатор напряжения?

Дата публикации:11.05.2021
Исторически сложилось, что в небольших поселках, где чаще всего ставится газовое оборудование, весьма нестабильное напряжение. Когда вечером все включают телевизоры, электрочайники, компьютеры и наконец лампы освещения, напряжение может упасть то 170 вольт. Если же где-то произошел обрыв линии, то напряжение может кратковременно подскочить до 250 вольт. Все это разумеется очень пагубно сказывается на любом электрическом оборудовании. Особенно на настенном газовом котле.

Даже доступные модели оснащены большим количеством датчиков. Их число может достигать 25. Информация от них обрабатывается электронной платой, которая в свою очередь управляет котлом. От её работоспособности зависит работа котла и, как следствие, тепло в доме. Именно поэтому в цене котла до 50 % может занимать стоимость платы. И эта плата больше всего подвержена губительному воздействию перепадов напряжения. Так же из строя может выйти циркуляционный насос, который стоит чуть дешевле, но все равно ощутимо ударит по карману. Кроме этого, котлы без стабилизаторов в большинстве случаев снимаются с гарантии.

Принцип работы стабилизатора

С необходимостью установки стабилизатора напряжения мы разобрались. Давайте посмотрим на принцип работы и его внутреннее устройство. Под крышкой практически любого стабилизатора вы сможете найти:

1. Автотрансформатор

2. Контрольное устройство

3. Предохранитель

4. Управляющая автоматика

Автотрансформатор оснащен несколькими обмотками и именно он отвечает за выходящее напряжение. Им управляет автоматика, которая отклонение входящего напряжения при помощи контрольного устройства. Если отклонение слишком велико, то в дело вступают предохранители, которые выключат стабилизатор.

1547845545_shema-stabilizatora-napryazheniya-220v-dlya-doma-princip-raboty-montazh (1).jpg

Бытовые стабилизаторы разделяют на несколько типов:

1. Сервоприводные или электромеханические

2. Тиристорные или симисторные

3. Электронные или релейные

4. С двойным преобразованием

Сервоприводные стабилизаторы

В таких приборах токоприемник передвигается вдоль обмоток трансформатора с помощью сервопривода. Таким образом напряжение регулируется изменением числа витков вторичной обмотки трансформатора.

maxresdefault (5) (1).jpg

К преимуществам можно отнести:

1. Точность достигает 3-5%

2. Плавность выхода на заданное напряжение

3. Устойчивость к перегрузкам

4. Длительность эксплуатации

Однако есть и недостатки:

1. Чувствительность к отрицательным температурам

2. Необходимость замены щетки кажды 3 года

3. Низкая скорость реакции

4. Шумность

5. Возникновение искры, которая может привести к взрыву при утечке газа

Ценник на такие модели находится между релейными и тиристорными устройствами.

Тиристорные или симисторные стабилизаторы

Такие стабилизаторы считают наиболее подходящими для газовых котлов. По своей схеме они похожи на сервоприводные, но здесь токоприемником выступают электроотводы от вторичной обмотки, которые управляются с помощью тиристорных устройств и процессора. Количество таких отводов может достигать 25 штук. Иногда используют двухуровневые стабилизаторы, увеличивая таким образом точность напряжения на выходе. При повышении напряжения одни тиристоры выключаются, а другие наоборот включаются, таким образом уменьшая количество витков обмотки.

maxresdefault (5) (2).jpg

У симисторных стабилизаторов большое количество плюсов:

1. Высокий срок службы - до 15 лет

2. Быстрота реакции - 10-20 мс

3. Точность до 3%

4. Устойчивость к частым перепадам напряжения

5. Устойчивость к электропомехам

6. Бесшумность

7. Безопасноть даже при замыкании между обмотками

8. Устойчивость к низким температурам

9. Плавная синусоида при переключениях

Минусов не очень много. Один из основных - это высокая цена. В среднем такие стабилизаторы дороже в 2-3 раза чем сервоприводные. Так же к недостаткам можно отнести потребность в активном охлаждении и возможность перегорания платы или тиристора при перегрузках.

Большинство таких стабилизаторов рассчитаны на мощность от 5 кВт, но встречаются модели с меньшей мощностью. Таких стабилизаторов всего около 10%.

Электронные или релейные стабилизаторы

Это наиболее доступные стабилизаторы. Открыв его вы найдете от 4 до 20 катушек индуктивности с разной обмоткой. При повышенном или пониженном напряжении плата управления подключает тот или иной элемент системы и тем самым происходит ступенчатое регулирование выходного напряжения. При этом прибор обладает меньшей точностью, порядка 8%, и при переключениях довольно громко щелкает. При работе такого прибора может мигать свет. Однако такой тип один из самых доступных. Кроме этого он обладает солидным быстродействием и устойчив к частым срабатываниям.
Teplocom-inside (1).jpg

Стабилизаторы с двойным преобразованием

В таких стабилизаторах переводят переменный ток в постоянный и подводят к аккумулятору. Затем электричество снимается с того же аккумулятора и инвертируют в переменный и подают на выходной контур. Такая схема обеспечивает полную автономность  выходного напряжения, так как источником является аккумуляторная батарея. Кроме этого, при отключении электроэнергии котел сможет проработать еще какое-то время. К плюсам такой схемы можно отнести полную защиту от помех , коротких замыканий и скачков напряжения. Кроме этого, всегда правильная синусоида. Вследствие схемы работы, в стабилизаторе практически полностью отсутствуют переключающие элементы. Как итог, практически нет задержек и срок службы превышает 10 лет. Недостаток по большому счету один. Это цена. На приборы на 1кВт цена стартует с 200 Teplocom-inside (2).jpg долларов

Как выбрать стабилизатор?


Выбор стабилизатора - это очень ответственное дело. Цена ошибки в этом вопросе весьма велика. Именно поэтому мы не рекомендуем гоняться за дешевыми стабилизаторами. Ниже будут представлены параметры, на которые необходимо обратить внимание при выборе прибора.

Максимальная мощность нагрузки

Первый подводный камень встречает нас именно здесь. Ведь производители чаще всего используют единицу измерения ВА или Вольт-Амперы. Это ни в коем случае не Ватты. В Вольт-Амперах измеряют полную мощность, а в Ваттах активную мощность. Активная мощность есть произведение полной мощности и коэффициента нагрузки. Обычно его принимают равным 0.7-0.8.
1920_29fc27c2d974cba0087e57f088d51420_stabilizator-teplocom-2518-00-8381 (1).jpg1920_29fc27c2d974cba0087e57f088d51420_stabilizator-teplocom-2518-00-8381 (2).jpg
Бытовые котлы потребляют не очень много. Где-то  до 150 Вт. Но в момент их старта потребление резко возрастает. Зарядка конденсаторов электронной платы и запуск циркуляционного насоса может увеличить потребление в 3-5 раз. Поэтому мы рекомендуем троекратный запас мощности. Обычно этого бывает достаточно.

Скорость стабилизации

От этого параметра зависит сколько времени ваш котел будет беззащитен. У сервоприводных моделей это показатель наиболее низкий. Около 10-40В/сек. Релейные быстрее - около 0.1 сек. Самые быстрые - это тиристорные. Скорость достигает 10-20 мсек.

Рабочий диапазон напряжений

Большинство моделей обеспечивают стабильную работу в диапазоне от 140 до 260 вольт. Если в вашей сети напряжение бывает ниже, то это повод обратится в ресурсоснабжающую организацию. Стоит помнить, что от скачков напряжения стабилизатор защитить не сможет.

Другие параметры

Есть еще ряд параметров, на которые стоит обратить внимание:

  • Точность стабилизации
  • Наличие заземления
  • Количество встроенных систем защиты

Стабилизаторы Теплоком

Стабилизаторы этой марки обладают очень хорошим сочетанием цена-качество. Это релейные стабилизаторы с процессорным управлением. В его плюсы можно записать так называемый «чистый синус». Это значит что, прибор передает амплитуду электроснабжения без внесения существенных искажений.

teplocom-st-555-i-gold-6 (1).jpg

Современные котлы содержат  насосы, вентиляторы,  клапана и другие устройства индуктивного характера. Отсюда получаем вывод, что для насосов и автоматики котлов нужен стабилизатор с большим запасом "реактивной составляющей". В связи с этим сразу же отсеиваются стабилизаторы основанные на электронной стабилизации. Стабилизаторы ТЕПЛОКОМ выполнены по схеме включения автотрансформатора с "псевдо" гальванической развязкой, что позволяет не только регулировать напряжение в широком диапазоне, но и позволяет соблюсти гальваническую фазность и симметричность.

Итог

Стабилизаторы напряжения обязательно должны быть в системе. От этого зависит работоспособность котла и его составляющих. Цена в этом вопросе не основной параметр. За одни и те же деньги можно купить как подходящий, так и абсолютно не подходящий прибор. При покупке стабилизатора напряжения можно и нужно пользоваться помощью профессионалов. Таких вы можете найти в магазинах компании GIGAS

Это ваш город? Уфа?
Да Нет