Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Краткий гид по выбору газовых колонок

logo
Краткий гид по выбору газовых колонок
Краткий гид по выбору газовых колонок

Дата публикации:15.11.2019

Газовые водонагреватели бывают проточными и накопительными. Наибольшее распространение получил первый тип водогрейного оборудования — газовые колонки. Компактные габариты, высокая производительность, удобство эксплуатации и безопасность обусловили популярность таких аппаратов. С их помощью можно мгновенно приготовить горячую воду, затратив на это относительно небольшое количество энергоносителя.

Особенности конструкции газовых колонок

Проточные газовые водонагреватели не имеют в своей конструкции накопительного бака и позволяют мгновенно нагревать воду до заданной температуры. Под корпусом находится теплообменник с водяной трубкой, который нагревается газовой горелкой, расположенной под ним. При сгорании энергоносителя образуется тепло, которое передается воде в теплообменнике. Продукты горения удаляются в уличную атмосферу.

В самых простых моделях розжиг осуществляется вручную, в более продвинутых этот процесс происходит автоматически при включении крана подачи горячей воды. Для регулирования температуры воды могут использоваться редукторы или электроника.

Вне зависимости от особенностей конструкции и производительности все газовые колонки оснащены многоступенчатой системой защиты, поэтому абсолютно безопасны при эксплуатации. Исключение составляют случаи неправильного монтажа или нарушений правил техники безопасности.

особенности конструкции газовых колонок фото

Основные преимущества проточных газовых водонагревателей:

  • Компактные габариты. Бытовые приборы и мощные высокопроизводительные аппараты одинаково имеют небольшие размеры, и для их установки не потребуется много места.

  • Экономичность. Газ — доступный и дешевый энергоноситель, поэтому приготовление воды с его использованием значительно дешевле, чем с применением электричества.

  • Работа с несколькими точками водозабора.

Как выбрать газовую колонку

Перед приобретением проточного водонагревателя следует определиться с его основными техническими характеристиками и особенностями конструкции. Только в этом случае можно подобрать без лишних затрат аппарат максимально удовлетворяющий потребности в горячем водоснабжении.

Мощность

Мощность и производительность газовой колонки — взаимосвязанные параметры, которые определяют способность оборудования нагревать определенный объем воды в единицу времени. Эта информация указывается либо на самом аппарате, либо в сопроводительной технической документации.

В зависимости от мощности газовые колонки подразделяются на типы:

  • Малой мощности (17-20 кВт). Производительность достигает не более 10 л/мин, поэтому возможности пользования ГВС ограничены.

  • Средней мощности (20-26 кВт). Устройство способно нагревать 15-20 л/мин. Этой производительности достаточно для обслуживания 2-3 точек забора.

  • Высокой мощности (свыше 26 кВт). Высокопроизводительные устройства предназначены для ГВС частного дома, в котором проживает многочисленная семья.

мощность и производительность газовой колонки фото

Розжиг

В газовых колонках используются следующие типы розжига:

  • Ручной. В современных моделях открытый огонь от спички для получения пламени не используется, так как это неудобно и не удовлетворяет требованиям безопасности.

  • Пьезорозжиг. Пламя возгорается за счет искры пьезоэлемента, которая возникает при нажатии соответствующей кнопки. При этом зажигается пилотная горелка, которая в режиме ожидания горит постоянно. Этот вариант розжига делает работу колонки энергонезависимой.

  • Электророзжиг. Горение газа начинается в момент, когда появляется давление в системе подачи воды в результате открытия крана. При отсутствии напора колонка находится в выключенном состоянии. Электрический розжиг бывает энергозависимым с подключением к сети или энергонезависимым с использованием батареек или гидродинамического розжига.

электророзжиг в газовых колонках фото

Камера сгорания

В газовых колонках может быть предусмотрен один из двух вариантов:

  • Открытая камера. Для горения используется воздух из атмосферы помещения, в котором установлено устройство. Забор воздуха осуществляется через отверстие, расположенное в нижней части колонки. Продукты горения удаляются за счет естественной тяги через дымоход. Такая конструкция отличается малошумной работой, но более требовательна к вентиляции.

  • Закрытая камера. Забор воздуха происходит с улицы с помощью коаксиального дымохода. Его внутренняя труба используется для отвода продуктов горения с помощью вентилятора, внешняя — для подачи воздуха. Такая конструкция обеспечивает более высокий уровень безопасности, но работа вентилятора приводит к возникновению шума. Работа колонки зависит от наличия электроэнергии.

камера сгорания в газовых колонках фото

Теплообменник

От материала теплообменника зависит не только эффективность работы газовой колонки, но и ее надежность и долговечность. В газовых водонагревателях используется:

  • Сталь. Относительно недорогой вариант теплообменника, который достаточно надежен в эксплуатации, но довольно массивный. Лучшей считается модель газовой колонки с теплообменником из нержавеющей стали.

  • Медь обычного качества. Распределение температуры по объему происходит неравномерно, так как металл содержит примеси. Покрытие термостойкой краской не обеспечивает достаточную защиту, поэтому такой теплообменник не отличается долговечностью.

  • Высокоочищенная медь. Характеризуются высокой теплоотдачей, но имеет более высокую стоимость по сравнению со стальными теплообменниками. Использование технически чистой меди обеспечивает высокую энергоэффективность газовой колонки.

теплообменник в газовых водонагревателях фото

Давление воды и газа

Параметры водопроводной сети и газовой магистрали должны соответствовать техническим характеристикам колонки. Большинство моделей адаптировано к российским условиям эксплуатации, однако не следует забывать об этом нюансе.

Недостаточное давление воды в трубопроводе сделает невозможным включение колонки. При необходимости организации ГВС в старом жилом фонде лучше всего обратить внимание на устройства, рассчитанные на минимальный напор воды от 0,15 бар.

Гидроудары и чрезмерно высокое давление воды в системе разрушительно воздействуют на элементы конструкции газовой колонки. Современные агрегаты имеют определенный запас прочности и способны выдерживать кратковременное воздействие напора воды до 12 бар.

Расчетное давление европейских моделей колонок отличается от значений принятых в отечественных газовых магистралях. При выборе газового водонагревателя нужно уточнить, для какого рынка произведен аппарат. Кроме этого, важно, чтобы устройство было оборудовано газовым редуктором для обеспечения постоянной величины давления газа.

редуктор газовой колонки

Горелка и тип модуляции

В газовых проточных водонагревателях используются горелки следующих типов:

  • С постоянной мощностью. Конструкция отличается простотой, что удешевляет стоимость горелки. Регулировка мощности осуществляется вручную. Это делает эксплуатацию колонки некомфортной при изменении напора воды.

  • С модулируемой мощностью. При изменении давления воды заданная температура будет обеспечена автоматически. В этом случае человек устанавливает требуемую температуру, а автоматика контролирует ее постоянство при изменении параметров. Стоимость таких газовых колонок выше, но этот фактор компенсируется комфортом при эксплуатации устройства.

горелка и тип модуляции в газовой колонке фото

Система безопасности

Использование газовых колонок абсолютно безопасно при правильном монтаже и соблюдении правил безопасности эксплуатации. При внезапном прекращении подачи воды или газа аппарате автоматически отключается. Работа колонки также прекращается при снижении тяги, возникновении риска отравления угарным газом и других опасностей. Все производители производят аппаратуру, которая предусматривает многоуровневую систему безопасности:

  • В случае отсутствия подачи газа срабатывает датчик ионизации.

  • При потухшем пламени горелки датчик горения отключает колонку.

  • Газовый водонагреватель не включится или будет отключен, если снизится тяга до недопустимо низкого уровня.

  • Напор воды контролируется датчиком потока, который срабатывает при открытии крана точки забора

  • При критически высоком значении температуры воды температурный датчик отключит агрегат.

  • Датчик низкого давления определяет величину давления воды и не допускает включения колонки при недостаточном давлении в трубопроводе.

  • Специальный клапан произведет сброс давления, если этот параметр достигнет порогового значения.

  • Правильная настройка температуры подготовленной горячей воды обеспечивается соответствующими датчиками.

5 лучших газовых колонок


IMMERGAS JULIUS STAR 11 PR

IMMERGAS JULIUS STAR 11 PR фото

Линейка газовых колонок JULIUS STAR от итальянской компании IMMERGAS разработана специально для стран Восточной Европы. В них удачно сочетается высокая функциональность и надежность.

Колонки Immergas Julius Star 11 PR имеют небольшие габариты и массу. Они оснащены пьезорозжигом розжигом, что повышает надежность работы устройства. Газовые колонки этой серии отличаются небольшими габаритами и массой. Теплообменник выполнен из меди и имеет защитное покрытие. Удаление продуктов горения осуществляется естественным путем.

Baxi SIG-2 11i

baxi SIG-2 11i фото

Второе поколение итальянских газовых колонок Baxi SIG-2 11 i имеют усовершенствованную конструкцию и собираются из высококачественных комплектующих. Колонка-автомат с ионизационным контролем горения пламени — надежное и долговечное оборудование с высокой производительностью.

Конструкция газовых колонок Baxi SIG-2 11i предусматривает медный теплообменник и латунный водогазовый узел. Модуляция пламени осуществляется плавно в широком диапазоне.

Electrolux GWH 10 High Performance

Electrolux GWH 10 High Performance фото
   Шведские газовые колонки Electrolux GWH 10 High Performance — это эталонное качество, удобство и безопасность. Автоматический розжиг упрощает эксплуатацию аппарата, работа которого регулируется с помощью эргономичных ручек, расположенных на лицевой стороне панели. На информативном цифровом дисплее отражаются все основные параметры работы колонки, что позволяет их оперативно контролировать и изменять.

Для изготовления теплообменника используется бескислородная медь, которая производится по технологии ОХУGEN FREE. В ней не содержится олова и свинца, которые негативно влияют на здоровье человека.

Газовые колонки Electrolux GWH 10 High Performance оснащены многоуровневой системой безопасности.

Лемакс Евро-20

лемакс Евро-20 фото
Газовая колонка Лемакс Евро-20 относится к серии Альфа. Аппарат рассчитан на работу при низких значениях давления воды в системе водоснабжения. Пьезоэлектрический розжиг прост в управлении и не требует обслуживания.

Материалом теплообменника служит бескислородная медь. Аппарат характеризуется высокой производительностью, что позволяет обеспечивать горячей водой до 23 точек забора.

Безопасность работы обеспечивает система защиты от сухого горения, которая автоматически прекращает подачу газа при внезапной остановке водоснабжения. Система безопасности также включает защиту от повышения давления воды и не допускает замерзания.

Bosch WTD27 AME

Bosch WTD27 AME фото

Газовые колонки Bosch WTD27 AME — это немецкое качество и бескомпромиссная безопасность. Проточные водонагреватели этой серии предназначены для обеспечения горячего водоснабжения коммерческих помещений. Оборудование отличается экономичностью по сравнению с традиционными схемами приготовления горячей воды.

Конструкция газовых колонок Bosch WTD27 AME отличается компактными размерами при высоких показателях производительности и КПД. Они могут быть подключены в каскад до 12 штук, способны работать совместно с солнечными коллекторами.

Колонка предусматривает электророзжиг и оборудована цифровой панелью управления. Работа аппарата осуществляется под управлением электроники с использованием пульта дистанционного управления.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!