Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Секрет котла-долгожителя

Дата:04.09.2015

Срок службы любого отопительного оборудования напрямую связан с качеством и своевременностью его сервисного обслуживания. Отсутствие ежегодных профилактических работ приводит к уменьшению КПД оборудования на 20-30 процентов.
Среди потребителей бытует ошибочное мнение о том, что, покупая дорогой отопительный котел, можно не заботится о его техническом обслуживании весь срок гарантии. Поверьте – котел будет нормально функционировать намного дольше, если вы как хозяин обеспечите ему регулярный профессиональный уход. Если же вы заходите в помещение котельной вашего загородного дома лишь при необходимости отключения отопления на летний период, то проблемы с его функционированием вас ожидают куда раньше, чем истечет гарантийный срок.
Если вы – счастливый обладатель дома за городом, то наверняка ваш отопительный котел установлен в специально отведенном помещении – топочной. Надеемся, в вашем доме она не превращена в склад ненужных или легковоспламеняющихся вещей, ведь это помещение должно быть свободным от хлама и чистым – здесь хватать места для оборудования, которое используют специалисты в процессе диагностики или чистки котла. Обязательно необходимо обеспечить здесь доступ к вентиляционным каналам. Необходимым атрибутом каждой котельной или топочной является огнетушитель. Топочная, где располагают твердо- или жидкотопливные котлы, должна вмещать, помимо всего прочего, трехдневный запас топлива. Для электрических котлов особых требований к помещениям, где они установлены, не существуют.


Что касается газовых котлов, то топочную можно обустроить в любом нежилом месте дома (кроме ванной комнаты и туалета) и на любом этаже – в цоколе, на чердаке или даже на крыше. Необходимо купить котел в Челябинске – обращайтесь в Гигаз! 


Главное правило правильной работы любого отопительного котла – работы по обслуживанию должны производить высококвалифицированные специалисты – порой от профессионализма может зависеть не только тепло в вашем доме, но и жизнь людей, живущих в нем! 


Некоторым особняком в данном случае стоят электрические котлы и оборудование, работающее на твердом топливе. Большинство работ по их обслуживанию хозяева в состоянии производить самостоятельно. Если говорить об электрокотле, то в регулярной очистке нуждается ТЭН – его выкручивают из камеры (естественно, при отключенном котле) и вручную очищают от отложений солей и накипи. Специалисты выполняют промывку ТЭНов специальными растворами.


Твердотопливные котлы функционируют с образованием значительного количества сажи и золы, с их накоплением происходит снижение производительности оборудования, возрастает расход топлива и повышается температура отходящих газов. Таким котлам очистка и обслуживание требуется не реже двух раз в год. Отсутствие или несвоевременное проведение обслуживания может закончиться выходом котла из строя. Компания GiGas выполнит любой ремонт газового котла в Челябинске.
В регулярном осмотре и прочистке нуждается и дымоход – тут потребуется воспользоваться услугами трубочиста. 


Котлы на жидком топливе и газовые котлы требуют при проведении работ по обслуживанию опыта и знаний, поэтому здесь необходимо обращаться к специалистам, причем именно к тем, кто прошел обучение у производителя данного котельного оборудования и знаком с его спецификой. У специалистов по обслуживанию газового оборудования обязательно должен быть доступ к такому виду работ. 


Большинство производителей отопительного оборудования рекомендуют осуществлять технический осмотр котлов в идеале дважды в год – по завершению отопительного сезона и перед его началом. Внимание уделяется при этом как внешнему виду котла, так и теплообменникам, горелкам, а также герметичности электрических и газовых соединений и уровень тяги в дымоходе. Дымоход прочищают, выполняют его продувку и промывку. Помимо всего прочего, двухконтурные котлы нуждаются в дважды в год в перенастройке – в весенний период их настраивают на горячее водоснабжение, осенью – на отопление и обеспечение дома горячей водой.
Возможные неполадки в работе отопительных котлов и пути их устранения
В процессе эксплуатации общая эффективность системы отопления неуклонно снижается – на это влияет множество факторов, в том числе накапливание сажи в дымоходе, низкое качество твердого или жидкого топлива, скачки напряжения в электрической сети, перепады давления в отечественных газовых магистралях негативно влияют на работу и самого котла, и его автоматики. Повышенная жесткость воды приводит к быстрому накоплению отложений на теплообменнике. Бороться с каждым из этих негативов не только можно, но и необходимо!
Установка стабилизатора напряжения и резервного источника питания позволит не зависеть от возможных электрических «капризов»;
Для стабилизации давления в газовой трубе рекомендуется использовать датчики контроля;
Эффективная работа твердотопливного или жидкотопливного котла напрямую зависит от качества топлива. Для оборудования на жидком топливе важно использовать фильтры тонкой очитки топлива.
Воду в отопительную систему необходимо заливать подготовленную – т. е. очищенную от взвешенных частиц и имеющую минимальное содержание солей – с этой целью применяют встроенные фильтры. 


Доставка и установка котлов в Челябинске от GiGas – важный этап их нормального функционирования. Договор о сервисном обслуживании с нашей компанией гарантируют качественное и своевременное обслуживание вашего отопительного оборудования и обеспечит его полноценную работу на многие годы.




Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!