Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Теплый пол. Электрический или водяной?

logo
Теплый пол. Электрический или водяной?
Теплый пол. Электрический или водяной?

Дата публикации:21.10.2019
Теплые полы — эффективный способ обогрева помещений, который позволяет равномерно распределять тепло в помещении и экономить его пространство. Несмотря на некоторые особенности и ограничения применения, система отопления пользуется популярностью, а модельный ряд постоянно расширяется. Остается только решить вопрос, какую систему выбрать в том или ином случае для отопления: водяной или электрический теплый пол.

Электрический теплый пол

Этот вид отопления использует в качестве энергоносителя электрическую энергию, а работа может быть построена на различных физических принципах. По этому признаку электрические теплые полы подразделяются на: конвекционные и инфракрасные. В зависимости от конструктивного решения они представляют собой греющий кабель или выполнены в виде нагревательных матов.

Электрический теплый пол фото

Греющий кабель

В конструкцию электрического пола входят:

  • токоведущие жилы(одно- или двухжильные) диаметром 5-8 мм;

  • внутренняя изоляция;

  • наружная оболочка.

Монтаж теплого пола осуществляется в стяжку, которая имеет толщину слоя 3-5 см. Такая система оптимально подходит для монтажа под различные виды напольных покрытий: облицовочную плитку, натуральный камень, ламинат, линолеум, паркет. 

Греющий кабель для теплого пола фото

Нагревательные маты

Электрические полы этого типа бывают:

  • Конвекционные. Состоит из токоведущих жил с диаметром 2,5-4 мм, которые крепятся на сетчатом основании с определенным шагом витков. Укладка нагревательных матов производится в стяжку, толщина которой составляет 5-10 мм, или в слой плиточного клеящего состава. Сетчатое основание упрощает монтаж теплого пола, при этом высота помещения практически остается неизменной.

  • Инфракрасные. Конструкция представляет собой тонкую пленку, которая состоит из инфракрасных нагревательных элементов. В этом случае нагревается не воздух в помещении, а твердые тела, находящиеся в нем. Инфракрасный теплый пол предусматривает сухой монтаж, что значительно упрощает технологические операции.

Процесс установки заключается в укладке пленки полосами требуемой длины на тонкую отражающую подложку из теплоизоляционного материала. После этого укладывают напольное покрытие по соответствующей технологии. При этом трудоемкие «мокрые» процессы исключаются, и имеется возможность монтажа конструкции на поверхность стен и потолка. Саморегулирующаяся система инфракрасного теплого пола не снижает своей эффективности при запирании мебелью.

Нагревательные маты фото

Особенности монтажа

Состав технологических операций при монтаже электрического теплого пола различных типов примерно одинаков и подчиняется следующему алгоритму:

  1. Определяется оптимальное место установки терморегулятора. Для этого подготавливается подрозетник, в который заводится электропроводка и выполняется штроба. Затем монтируют терморегулятор и датчик  в гофрированную трубу.

  2. Подготавливается поверхность пола. Работы заключается в ее выравнивании, очистки от мусора и нанесения слоя грунтовки.

  3. Производится укладка греющего мата в соответствии с рекомендациями производителя.

  4. Выполняется горизонтальная штроба для размещения датчика в гофрированной трубе строго между греющими жилами.

При укладке в стяжку технология укладки несколько отличается:

  • Отражающая теплоизоляция монтируется в черновом слое стяжки.       Поверх него крепится приспособление (монтажная лента или армирующая сетка) для укладки греющего кабеля с определенным шагом. 

  • Выполняется только вертикальная штроба.

  • Датчик укладывается на равном расстоянии между витками кабеля. 

Особенности монтажа электрического теплого пола фото

Завершающий этап укладки электрического теплого пола — тестирование системы, которая необходима для определения соответствия параметров с заявленными производителем. При положительном результате проверки выполняется заливка стяжки или монтаж напольного покрытия.

Преимущества и недостатки

Достоинства теплого электрического пола заключаются в следующем:

  • Создание наиболее комфортного температурного режима в помещении и снижение риска заболеваний. Это достигается за счет равномерного нагрева пола. Перемещение воздушных масс с верхних слоев вниз исключается. Отсутствие активного движения потоков воздуха не допускает перемещения вместе с ними пыли, спор грибов плесени и аллергенов, содержащихся в атмосфере помещения.

  • Все элементы теплого пола скрыты, поэтому интерьер помещения становится более эстетичным, а вероятность получения механических или термических травм отопительными приборами полностью исключена.

  • Высокая энергоэффективность системы отопления. Потери тепла при ее работе сведены к минимуму, а автоматическое регулирование температурного режима позволяет эффективно расходовать энергию.

  • Простота монтажа. Установка электрических теплых полов разрешена в домах любой этажности.

  • Надежность и длительный срок эксплуатации.

Наряду с достоинствами следует отметить ряд недостатков электрических теплых полов:

  • Снижается уровень электробезопасности помещения.

  • Необходимо использовать мокрые процессы при укладке (за исключением инфракрасных теплых полов).

  • Ошибки при выполнении монолитных работ могут стать причиной выхода из строя системы из-за перегрева кабелей, находящихся в воздушных карманах.

  • Вероятность перегрева проводников, расположенных под мебелью.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол фото

Обогрев по принципу теплого водяного пола — эффективная альтернатива традиционного водяного отопления, использующего громоздкие радиаторы в качестве отопительных приборов. Система состоит из вмонтированных в пол труб, по которым протекает теплоноситель. Поверх настилается напольное покрытие, поэтому конструкция полностью скрыта и не нарушает эстетику интерьера.

Трубопровод теплого пола состоит из полимерных труб, заполненных водой, подаваемой из центральной отопительной системы или отопительного котла. Нагрев воздуха в помещении происходит путем передачи тепла от нижних слоев воздуха верхним, равномерно распределялась по объему. Температура в нижней части выше, чем в верхней, что позволяет обеспечивать оптимальный температурный режим для человека.

Монтаж теплого пола допускается в частных домостроениях и запрещен в многоквартирных домах из-за вероятности протечки при поломке.

Принцип работы

Водяной теплый пол действует следующим образом:

  • Нагрев теплоносителя осуществляется в котле.

  • Нагретая вода поступает на термостатический клапан. Он необходим для подмеса теплоносителя из обратного трубопровода при превышении температуры выше допустимого значения.

  • Вода определенной температуры с помощью циркуляционного насоса поступает на термостат. Последний контролирует работу термостатического клапана. 

  • При достижении заданной температуры подмес воды прекращается, и клапан закрывается. Если температура вновь возрастает, то опять открывается термостатический клапан и процесс повторяется.

  • Распределение по контурам трубопровода осуществляется с помощью распределительной гребенки или коллектора. Это элемент может отсутствовать, если габариты помещения и соответственно протяженность отопительной системы невелика.

Особенности монтажа водяного теплого пола

Существует три варианта монтажа альтернативного водяного отопления: бетонная, полистирольная и деревянная. Вне зависимости от выбранной технологии требуется тщательная подготовка поверхности. На том этапе удаляют мусор и выполняют выравнивание поверхности основания, исключающее перепады высот.

Бетонная система

Бетонная система монтажа водяного теплого пола фото

Использование цементно-песчаной стяжки для создания основания и распределительного слоя получило наибольшее распространение в практике монтажа теплых водяных полов. Технология укладки трубопровода предусматривает выполнение следующих работ:

  • Укладка теплоизоляционного слоя на заранее подготовленную поверхность.

  • Устройство слоя гидроизоляции, который служит основанием для системы трубопровода.

  • Укладка и крепление труб. Если площадь поверхности значительная, то дополнительно используется армирующая сетка. В остальных случаях для фиксации труб применяют строительные скобы, планки или дюбель-крюки.

  • Осуществляется заливка несущего слоя из цементно-песчаной смеси, в которую добавляются пластификаторы.

  • На поверхность пола укладывается покрытие. 

Полистирольная система

Полистирольная система монтажа водяного теплого пола

Конструкция предполагает применение теплоизоляционных полистирольных плит. Они имеют профиль, соответствующий диаметру труб, что существенно упрощает их укладку и сокращает затраты времени на выполнение технологических операций. Для соединения друг с другом в плитах предусмотрены специальные замки, с помощью которых происходит надежная фиксация элементов конструкции, и получается сплошная поверхность из теплоизоляционного материала на всей площади пола.

В этом случае трубы не требуют использования дополнительного крепежа, так как отрезок трубы фиксируется в пазах плиты путем легкого нажатия при укладке. На полученную конструкцию кладут металлические теплораспределительные пластины. В завершение производится укладка чистового напольного покрытия.

Деревянная система

Деревянная система система монтажа водяного теплого пола фото

Для создания опоры трубопровода используются обрезная доска или различные древесно-стружечные материалы, которые распускаются на полосы требуемого размера. Полученные заготовки укладываются на основание с определенным интервалом. К ним крепят теплораспределяющие пластины с пазами соответствующими диаметру труб, которые при монтаже располагаются между плитами. Омега-образные пазы позволяют надежно фиксировать трубы, поэтому нет необходимости использовать дополнительные крепежные элементы. 

Трубопровод по всей площади накрывается полиэтиленовой пленкой, сверху которого кладутся и фиксируются листы гипсоволоконных плит. Последние служат для равномерного распределения температуры нагрева по поверхности и являются основанием чистового напольного покрытия.

Преимущества и недостатки

При сравнении радиаторной и конвекционной систем отопления теплый водяной пол имеет ряд преимуществ:

  • Меньший расход энергии достигается за счет пониженной температуры теплоносителя в трубопроводе. Энергоэффективность возрастает пропорционально высоте помещения, так как система обеспечивает эффективный прогрев воздуха на 2-2,5 м от уровня пола.

  • Комфортные условия в помещении. Достигаются за счет равномерного прогрева воздуха снизу вверх. При этом в верхней части температура несколько ниже, что благотворно отражается на здоровье человека. Повышенный прогрев нижних слоев воздуха позволяет ходить по полу босиком и создает комфортные условия для маленьких детей.

  • Безопасность. Отсутствие наружных элементов исключает травмирование как взрослых людей, так и малышей.

  • Не нарушается эстетика интерьера.

К недостаткам водяного теплого пола относят:

  • Трудоемкость. Любой из вариантов технологии монтажа требует тщательной подготовки поверхности пола и создания многослойной конструкции.

  • Не исключается протечка системы. Поиск и устранение неисправности требует демонтажа и последующего монтажа напольного покрытия.

  • Необходимо дублирование отопительной системы. Теплый пол, по мнению специалистов, не может быть использован в качестве единственного источника тепла. Тем более что в некоторых местах дома монтаж этой системы по техническим причинам невозможен. Без альтернативного отопления можно обойтись только в хорошо утепленных строениях, возведенных с использованием энергосберегающих технологий.

Следует понимать, какой бы вид теплого пола ни был бы выбран, он служит в качестве дополнительного обогрева при наличии основного более мощного источника тепла. Только в этом случае можно в полной мере использовать все достоинства водяного и электрического теплого пола.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!