Закрыть меню
Каталог товаров

Газовый одноконтурный котел: конструкция, принцип работы, рекомендации по подбору

Дата:16.08.2015

 В условиях доступности природного газа в качестве источника тепловой энергии газовые котлы являются самым доступным и популярным видом отопительного оборудования – их используют для отопления загородных домов и квартир, офисов и промышленных предприятий. Сегодня наиболее простым и бюджетным вариантом считается газовый одноконтурный котел.

У разных производителей одноконтурные котлы могут отличаться лишь установкой некоторых управляющих модулей или внешним решением, в остальном они не имеют принципиальных различий. Конструкция котла газового одноконтурного включает горелку, теплообменник, вентилятора, систему автоматики и приборы контроля и управления.

В одноконтурных котлах горелки бывают одно- и двухступенчатыми. Первым свойственно довольно частое отключение, это связано с перепадами давления в магистрали. Двухступенчатые горелки способны функционировать в двух режимах, отличающихся температурой теплоносителя и давлением в системе. Всю работу горелок двухступенчатых регулирует система автоматики. На сегодняшний день такое модулированное отопительное оборудование считается более продвинутым, в сравнении с грелками одноступенчатого типа. Благодаря таким горелкам можно получить постепенный непрерывный нагрев теплоносителя.

По своей конструкции горелки делятся на вентиляционные (где нагнетание воздуха производится искусственным путем), конденсационные (в которых нагретые отработанные газы повторно применяются для нагрева теплоносителя) и атмосферные (горение происходит за счет циркуляции и давления воздушной массы).

Теплообменник - важнейший рабочий узел газового котла с одним контуром. Основной задачей теплообменника является передача энергии сгоревшего газа теплоносителю, а затем – санитарной воде.

Теплообменники одноконтурных котлов бывают первичными, вторичными и битермическими. Теплообменник первичного типа подразумевает поступление энергии от газовой смеси к жидкости. Его конструкция представляет собой медную (иногда стальную) трубку с пластинами. Относительно ее длины и числа пластин определяется и мощность прибора. Во вторичном теплообменнике энергия передается от жидкости к жидкости. Наиболее продвинутым вариантом теплообменника сегодня является битермический. Обмен в нем происходит как от воды к воде, так и от теплоносителя к воде.

Одноконтурные газовые котлы могут оснащаться вентиляторами, обеспечивающими искусственное нагнетание воздуха, что повышает качество горения.

Сегодня автоматика – обязательная комплектация дорогих одноконтурных котлов. Система автоматики регулирует работу прибора за счет установленных программ. Благодаря автоматике котел становится более безопасным и функциональным.

У котлов с ручным управлением имеются также органы управления и контроля.

По способу установки котлы бывают напольные и настенные. Первые устанавливают для отопления помещений большой площади, вторые – подходят для квартир и жилых домов. Напольные котлы требуют выделения отдельного помещения, имеют большую мощность и больший срок службы, чем настенные модификации.

Существует еще один критерий, в соответствии с которым различают одноконтурные котлы – тип розжига. Сегодня можно купить котел с электрическим розжигом и пьезо. При выборе следует помнить, что пьезорозжиг предусматривает дополнительный расход газа, поскольку запальник здесь горит постоянно. Запуск котла с помощью кнопки обеспечивает котлу автономную работу и делает независимым от электропитания. Электрический розжиг выгоднее с точки зрения отсутствия дополнительного расхода газа, но при отсутствии электропитания котел работать не будет.

Одноконтурные котлы служат только для обеспечения отопления помещения, но сегодня можно купить одноконтурные модели, оснащенные бойлером. Проходя через бойлер, теплоноситель нагревает воду до определенной температуры. Такой котел не имеет запорных вентилей, вместо них установлены заглушки. Циркуляционный насос здесь работает непрерывно, за счет этого и происходит непрерывная циркуляция теплоносителя.

При покупке газового одноконтурного котла специалисты рекомендуют учитывать, что на каждые 10 квадратных метров жилища с потолками 3 метра требуется мощность в 1кВт. Помимо этого, следует предусмотреть и запас мощности – до 25%.

Выбирая котел, необходимо учитывать и уровень давления газа – для российских газовых магистралей рекомендуемое давление котла должно составлять 13 мбар.

Гарантийное обслуживание и сервис – важное условие, обеспечивающее качество и долговечность нового котла. Компания GiGas предлагает не только ремонт газовых котлов в Уфе и Челябинске, в широком выборе - одноконтурные котлы крупнейших зарубежных производителей и отечественные отопительные приборы достойного качества. Квалифицированные менеджеры помогут выбрать газовый одноконтурный котел с учетом конкретного помещения.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!